Какие изменения происходят при циррозе печени

В современном мире такая патология как цирроз печени не является редкостью. Данное заболевание имеет хроническое течение.

Его характерной особенностью является внешний вид печени. Она представлена бугристым и плотным органом рыжеватого цвета.

Соответственно, при наличии патологических процессов в этом органе страдает его функция, и у пациентов наблюдается прогрессирующая недостаточность печени.

Причины развития

Специалисты соответствующего профиля выделяют огромное количество причин. Однако особо важное значение имеют следующие:

  • Наличие предшествующего гепатита вирусного генеза;
  • Чрезмерное злоупотребление алкогольных напитков;
  • Аутоиммунные реакции в отношении эпителия желчных протоков, находящихся внутри печени.
  • Патологическая анатомия.

Патологические явления, сопровождающие цирроз печени, проявляются, прежде всего, в дистрофии и некрозе клеток печени.

Последние могут быть подвергнуты извращенной регенерации. В результате этого постепенно формируется фиброз, который имеет диффузный характер. Орган деформируется и перестраивается.

Размеры печени могут варьировать. Чаще всего отмечают ее уменьшение. Намного реже, ее размеры больше нормы.

На поверхности печени при данном заболевании формируются особые узлы, которые называются регенераторами. Они также могут различаться по размерам. И в соответствии с этим выделяют микро и макроузловой цирроз печени.

Также бывают случаи, при которых полностью отсутствуют данные узлы. В самой ткани печени отмечаются патологические изменения в виде формирования септ. Эта форма называется неполная септальная.

Дольковое строение органа нарушается. Постепенно нарастает фиброз, достигая интенсивных деформаций. Возникают ложные дольки. Сосуды в них локализованы неправильно.

Морфогенез

Самым главным моментом в развитии цирроза печени являются изменения в ее клетках. Они проявляются в виде дистрофий и некрозов. Это приводит к тому, что гепатоциты погибают. Начинается усиленная регенерация. И таким образом и появляются узлы. Они со всех сторон окружены соединительной тканью. Впоследствии нарушается микроциркуляция и усиливается гибель клеток.

Нарастает органная недостаточность. Выраженный и прогрессирующий склероз ткани обусловлен, прежде всего, активацией фибробластов.

Возникает так называемая портальная гипертензия. И именно благодаря формированию данного явления у пациентов появляется асцит, вены пищевода и некоторых других областей варикозно расширяются. В дальнейшем при отказе от лечения или при несоблюдении рекомендаций врача могут появиться кровотечения из вышеописанных вен. И это может быть причиной летального исхода.

Патологические явления регистрируются во всех структурах органа. Ввиду серьезности и опасности данной патологии следует обратиться за помощью к специалисту соответствующего профиля, пройти диагностические исследования и строго следовать врачебным назначениям.

Диагностика цирроза печени

Российские ученые разработали новый тест для диагностики цирроза печени. Белок альфафетопротеин — АФП уже многие годы используется в качестве диагностического маркера рада заболеваний, в том числе рака.

Совершенствуя тест, ученые из Новосибирска обнаружили, что у больных гепатитами В и С и циррозом печени содержание АФП в крови повышается в десять и более раз. Это происходит потому, что при циррозе и хронических гепатитах в кровотоке появляются невидимые частички печени, являющиеся продуктами ее разрушения, — фрагменты печеночных белков.

Чтобы нейтрализовать их, иммунная система начинает усиленно вырабатывать АФП. Поэтому иммуноферментный анализ показывает повышенное содержание этого белка. Недавно этот маркер был включен в комплексную диагностику цирроза печени и хронических гепатитов. Анализ проводят в дополнение к другим печеночным пробам. Он позволяет более точно поставить диагноз, определить стадию заболевания и назначить правильное лечение.

Статьи по теме
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть