Продолжительность жизни при мелкоузловом циррозе печени

Такое известное заболевание, как цирроз печени, часто обсуждается людьми. Но не каждый знает, что на первичных стадиях оно сопровождается мелкоузловым проявлением. При этом соединительная ткань образует множество секций в данном органе с сохранением неповрежденных гепатоцитов, распределенных по всему объёму органа, и мелких очагов регенерации.

В более тяжелых стадиях мелкоузловой цирроз печени может переходить на другие уровни и становиться смешанным или крупноузловым заболеванием.

Чтобы определить какой именно цирроз наблюдается у пациента, ему назначается гистологический анализ, но, к сожалению, этот метод не всегда возможно применить. Поскольку некоторым людям запрещено проводить биопсию печени.

Впрочем, информация о виде заболевания не повлияет на выбор доктором того или иного метода лечения, а также это не отразиться и на проявляемой симптоматике.

В чем же может быть причина этой болезни?

Хотя современными гистологическими методиками невозможно определить из-за чего сформировалось это заболевание, но все-таки существуют уже некоторые данные. Например, цирроз печени может возникать вследствие действия на организм человека регулярного приема алкоголя. Также это может быть вторично возникший билиарный недуг, портальный, а также возникающий под действием гемохроматоза.

Как же можно распознать это заболевание?

Вне зависимости от вида цирроза, люди могут столкнуться с одинаковыми проявлениями. Такими, как появление утомляемости со сниженной активностью, резкая потеря массы тела, а также аппетита, возникновение болевого синдрома в области правого подреберья, проявлений желтухи, сбоев в работе желудочно-кишечного тракта (возможно появление тошноты, метеоризма, рвоты, поноса и запоров). В то же время повышается кровоточивость и наблюдаются различного рода кровотечения. Также характерно появление асцита (всевозможные грыжи, одышка, и увеличение в размерах живота). Могут возникать признаки характерные для энцефалопатии печени. При этом нарушается режим сна и бодрствование, возникают трудности с ежедневными задачами, неадекватные проявления поведения, реакции на окружающий мир. Возможно появление тремора конечностей, на более сложных стадиях встречаются сбои в сознании, и даже состояние комы.

В симптоматике также имеет место быть проявление анемии и лейкоцитоза. Могут значительно измениться результаты биохимических показателей (увеличиваются в концентрации трансаминазы, щелочные фосфатазы, специфические печеночные ферменты, билирубин, протромбин, холестерин).

Мелкоузловой вид цирроза печени можно почувствовать и при пальпации. В данном случае можно явно отличить увеличенный орган, который вызывает болезненные ощущения при давлении. При этом его поверхность прощупывается как гладкая и никаких бугристостей не замечается. А край у него является острым.

Мелкоузловой цирроз отличается от крупноузлового тем, что орган при этом не претерпевает значительных изменений в размере.

Какие же методы исследования также могут помочь при диагностировании?

УЗИ дает определенные представления о внешнем виде самой печени. Причем степень симптомов, которые проявляются вследствие этого заболевания, зависит от его стадии.

Также в практике медиков существует лапароскопия. Этот метод позволяет различить увеличенную печень с утолщенной капсулой и огромным количеством узлов, окруженными перегородками из соединительной ткани.

Но популярнее все же является метод гистологического исследования. В этом случае под микроскопом можно будет увидеть мелкие узлы с одинаковыми размерами, равномерно распределенными по всему объёму пораженного органа, также будут наблюдаться многочисленные перегородки из соединительной ткани. К тому же будут заметны псевдодольки, которые будут одинаковыми и не имеющими центральные вены.

Какие же дают прогнозы врачи при наличии данного заболевания у пациента?

Это будет зависеть от многих факторов. Например, степень компенсации патологии. В случае, если цирроз является компенсированным, то жизнь продлится примерно около 10 лет и больше. Субкомпенсированный недуг отберет у человека еще примерно года 3. А декомпенсированный – сократит жизнь до 3 лет.

Заболевание не является тяжело опасным, если оно вызвано регулярным приемом алкогольной продукции. И может человек быть спасен от нее при полном отказе от алкоголя.

Тогда выживаемость может достигнуть 7 лет и даже больше. Но продолжение приема алкоголя во всех его видах приведет к тому, что жизнь может закончиться. Ведь по статистике только 40% от всех болеющих людей будут жить еще 5 лет.

Портальный тип мелкоузлового заболевания печени, когда в признаках болезни числится кровотечение и асцит, жизнь человека может продлиться недолго. Это бывает еще в границах двух лет в случае асцита. А если тревожат частые кровотечения, то встречаемость смертей лежит в пределах 40%.

Но, к счастью, возможность существования благоприятных прогнозов есть, если заметить еще начальную стадию болезни мелкоузловым циррозом печени и тем самым можно избежать развития осложнений.

Статьи по теме
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть