Лечение субкомпенсированного цирроза печени

Особенностью данного заболевания является то, что оно в самом своем начале часто протекает латентно (скрыто), не заставляя больного думать о том, что у него имеются какие-то неполадки со стороны здоровья и со стороны печени, в частности.

Больной, естественно, в поликлинику за медицинской помощью не обращается. Это обстоятельство не позволяет начать раннее, эффективное лечение данного заболевания, которое, несомненно, привело бы к выздоровлению больного. А когда симптомы характерны и становятся уже явными, то и лечение оказывается запоздалым, поэтому и неэффективным, не может остановить прогрессирование болезни. И приходит момент, когда все манипуляции становятся уже бесполезными. Наступает смерть больного. Ведь правильное, своевременно начатое лечение значительно увеличивает шансы на выздоровление при любом заболевании.

Этапы болезни

Условно в развитии данного заболевания можно выделить три стадии:

  • компенсация,
  • субкомпенсация и
  • декомпенсация.

Такое деление, исходя из самих названий, основано на величине функциональной способности печени в течение данного заболевания – в каком объеме она выполняет свою, возложенную на нее, функцию.

Компенсированная стадия

При компенсированной стадии больной еще даже не подозревает, что у него имеется данное заболевание. Дело в том, что нарушенную функцию поврежденных циррозом гепатоцитов берут на себя здоровые клетки печени. Они гипертрофируются, т.е. увеличиваются в своих размерах. Соответственно, увеличивается функциональная способность их. Но в общем и целом, функция печени пока еще не страдает. Субъективно ничто больного не беспокоит, чувствует он себя достаточно хорошо, совершенно не подозревая, что у него имеется наличие данного заболевания.

Стадия субкомпенсации

При субкомпенсации, с одной стороны, наличие первых признаков заболевания уже налицо, а с другой стороны, печень еще справляется со своей работой. В этой стадии имеет место как бы грань, переступив которую, заболевание переходит в стадию декомпенсации.

Стадия декомпенсации

В последней стадии симптомы заболевания уже становятся явными, что может быть определено как при объективном осмотре больного, так и подтверждено лабораторно-биохимическими исследованиями. Печень уже не в состоянии выполнять свою функцию. Ничто не может помочь ей в этом, ведь печень – орган непарный, и ни о каком компенсаторном механизме, при котором функцию одного страдающего парного органа берет на себя другой (как это можно наблюдать, например, в случае с почками), говорить не приходится.

Это происходит потому, что все гепатоциты практически разрушены, замещаются соединительной тканью. Несмотря на то, что печень внешне увеличена в своих размерах (в данной ситуации – больше не значит хорошо), функция ее страдает и в итоге сводится к нулю. На этой стадии, используя препараты современной медицины, можно лишь продлить дни жизни больного, облегчить его участь, но полное излечение его, к сожалению, является проблематичным.

Признаки и симптомы

При диагностике цирроза печени необходимо с должным вниманием отнестись к жалобам, которые предъявляет больной. Могут они быть на ухудшение аппетита или полное отсутствие такового. Может наблюдаться потеря веса на фоне обычного уклада жизни больного без применения им каких-либо диет или повышенных физических нагрузок. Больной может испытывать беспричинную усталость, повышенную утомляемость. Может нарушаться сон, эмоционально больной становится неуравновешенным.

Появляется кожный зуд и желтушная окраска кожи. Характерно появление на кожных покровах так называемых сосудистых звездочек. Появляются проблемы со стороны пищеварительного тракта в виде различных диспепсических расстройств, сопровождающихся тошнотой, рвотой, может наблюдаться вздутие живота (метеоризм). Больной может пожаловаться на тяжесть в правом боку. Присоединяется субфебрилитет.

Объективно наблюдается увеличение печени и селезенки, причем селезенка, так же, как и печень, может достигать внушительных размеров. На теле отмечается повсеместное варикозное расширение вен. Кожные покровы имеют желтушную окраску.

Наблюдается потеря мышечной массы, причем обусловленная не только уменьшением мышечной массы, но и жировой. Внешне больной выглядит похудевшим. Нередко отмечаются носовые кровотечения и кровоточивость десен.

Наличие цирроза печени подтверждается лабораторными исследованиями. В биохимическом анализе крови четко прослеживаются изменения картины печеночных ферментов, повышение одних и уменьшение других. Значительно вырастает содержание в крови билирубина, а вот количество альбуминов, наоборот, уменьшается. Изменения наблюдаются и в показателях содержания специфических печеночных ферментов.

В этой стадии, к сожалению, больной полностью неизлечим. Но каким-то образом облегчить страдания человека, продлить дни его жизни, безусловно, можно. На данном этапе в том и состоит основная задача медиков.

Статьи по теме
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть