Метод МРТ в исследовании печени, показания и противопоказания

В современной медицине методы диагностики подбираются по принципу меньшего травматизма и большей информативности. Ведущие позиции принадлежат радиологическим методам, в том числе и магнитно-резонансной томографии. Она использует магнитные поля высокой мощности и импульсное излучение, которые позволяют получать изображение внутренних органов человека высокой четкости. Ионизирующее излучение не используется, радиологическое повреждение клеток исключено.

МТР печени проводится не изолированно, а в комплексе с желчным пузырем и поджелудочной железой. Эти органы функционально взаимосвязаны и оказывают влияние друг на друга.

Показания для МРТ

Процедура является абсолютно безопасной и позволяет провести диагностику при следующих состояниях:

  • пороки развития внутренних органов;
  • травмы живота;
  • увеличение печени неясной природы;
  • злокачественные новообразования, выявление метастазов;
  • нарушение кровообращения, портальная гипертензия;
  • воспалительные заболевания, инфильтраты, спаечные процессы печеночной области;
  • желчекаменная болезнь и механическая желтуха неясной этиологии;
  • жировой гепатоз и цирроз;
  • острый или хронический панкреатит.

При диагностике опухолей печени с помощью МРТ, метод позволяет выявить новообразования очень маленьких размеров, которые останутся незамеченными при рентгенографии или УЗИ. Ценно исследование при определении пригодности печени для пересадки, оценке эффективности проведенного лечения. Магнитно-резонансная холецистохолагниография используется для исследования желчного пузыря и выводящих путей.

Контрастирование при МРТ применяют для определения четких границ объемных образований, области метастазов, размеры опухолей, кист.

Отличия КТ и МРТ

Некоторые пациенты задаются вопросом, какой метод исследования лучше предпочесть. В этом случае правильным ответом будет, лучший метод тот, который правильно выбран. КТ использует рентгеновское облучение, уровень которого выше, чем при обычных снимках.  Поэтому его нельзя использовать многократно. Но длительность процедуры всего 10 секунд, что дает возможность использовать ее у страдающих клаустрофобией. Для МРТ нужно сохранять неподвижное положение в закрытом пространстве.

Особенности используемых физических факторов делают КТ информативным для исследования костных тканей, суставов, а с использованием контраста – легких, органов брюшной полости. МРТ позволяет судить о заболеваниях позвоночника, головного и спинного мозга, любых внутренних органов. Особенно ценно для уточнения опухолевых процессов, которые могут быть незамечены на УЗИ.

По сравнению с УЗИ диагностикой, МРТ более точный метод, выявляющий мельчайшие изменения структуры тканей.

Если нет противопоказаний, то МРТ выигрывает перед УЗИ.

Противопоказания

Несмотря на отсутствие негативного влияния, метод имеет ряд противопоказаний, которые делятся на две группы:

Абсолютные

Их наличие строго запрещает процедуру, т. к. делает ее опасной для жизни:

  • кардиостимуляторы;
  • импланты в среднем ухе;
  • металлические клипсы на сосудах головного мозга.

Относительные

Относительные противопоказания допускают возможность проведения исследования:

  • протезы сердечных клапанов;
  • нервные стимуляторы;
  • сердечная недостаточность в стадии декомпенсации;
  • беременность;
  • клаустрофобия;
  • протез внутреннего уха, содержащий металлические части;
  • необходимость в контроле физиологических функций.

Процедуру часто невозможно выполнить тучным пациентам с весом более 150 кг, размер камеры не позволяет разместиться в ней. Различные металлические импланты, брэкит-системы, вставные зубы, пломбы с содержанием металла, могут исказить снимки, особенно той области, в которой расположены.

МРТ не способно выявить кальцинаты, которые часто разрастаются в опухолях, а также не рекомендуется при тяжелых травмах, когда результат исследования должен быть известен в течение нескольких минут.

Подготовка к исследованию

Для получения точных результатов, в плане подготовки в МРТ печени, желчного пузыря и протоков, рекомендуется за 2-3 дня перейти на безуглеводную диету. В день проведения исследования не пить газированные напитки, не употреблять кисломолочные продукты, богатые клетчаткой овощи. За 5 часов до исследования не есть и не пить.

Людям с повышенной нервной возбудимостью, назначают седативные препараты. Детям для проведения процедуры вводят короткий наркоз.

Проведение исследования

Пациента укладывают на специальный подвижный стол, фиксируют положение валиками и на область исследования накладывают принимающее устройство. Если есть необходимость во введении контраста, к катетеру подключается флакон с физраствором.

Персонал выходит из комнаты, где установлен томограф, стол с пациентом заезжает внутрь магнита. Делается серия снимков. Только после этого вводится контраст и продолжают исследовать. Во время введения вещества могут возникнуть неприятные ощущения в вене. Противопоказания для контрастирования – аллергия, беременность и кормление грудью. Контрастные вещества, в отличие таковых для рентгена, содержат металл гадолиний.

Расшифровка МРТ

На снимках определяют печеночные доли и сегменты. Их расположение рассматривают относительно сосудов, ложа желчного пузыря и борозд, ориентиром может служить серповидная связка.

Для характеристики изображений используют понятия релаксации Т1 и Т2. Это время, за которое протоны вернутся к равновесному состоянию. Для здоровых и больных тканей оно отличается, на снимках это отражается интенсивностью изображения.

Печеночная ткань имеет короткое время релаксации. На Т1 здоровая ткань имеет среднюю интенсивность, схожую с поджелудочной железой, но выше, чем у мышц. На Т2 сигнал менее интенсивный, схож с мышцами, ниже, чем у поджелудочной, почек. На всех снимках структура паренхимы однородная.

Изображения сосудов зависит от скорости кровотока. Но часто они имеют очень низкую интенсивность или отображаются как зоны без сигнала. Для лучшего исследования в этом случае необходимо введение контраста.

Неизмененные внутрипеченочные желчные протоки не видны. Желчный пузырь содержит концентрированную желчь и проявляется высокой интенсивностью. Желчегонный завтрак стимулирует выделение желчи в кишечник, на ее место поступает внутрипеченочная, которая проявляется не так интенсивно на снимке.

При расшифровке МРТ учитывают размер печени и желчного пузыря, равномерность сигнала, наличие различных включений, объемных образований, полостей. При введении контраста есть возможность оценить сосудистый рисунок нормальной ткани и в опухолевых образованиях, наличие тромбов.

Полноценный анализ снимков проводится врачом-радиологом. Он выдает заключение, которое передается лечащему врачу.

Статьи по теме
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть