Использование сцинтиграфии для диагностики болезней печени, показания к исследованию и оценка результатов

Методика лучевой диагностики с внутривенным применением радиоактивных веществ для исследования функционирования органов называется сцинтиграфией.

Пациенту вводят определенное вещество, меченное радиоактивным изотопом. Выбор препарата зависит от исследуемой области, т.к. каждой ткани подходит свое вещество. Изотоп испускает гамма-лучи, которые регистрируются в специальной камере. Количество медикамента таково, что его излучение можно зафиксировать, но оно не наносит лучевого поражения.

Распространенность метода

В развитых странах Европы и Америки сцинтиграфия получила широкое распространение. Количество исследований за год превышает 10-15 миллионов. Гама-камеры устанавливаются не только в крупных исследовательских центрах, но и в стационарах и поликлиниках.

В России исследование не так распространено, проводится менее 1 миллиона годовых процедур. Количество камер около 200, большая часть из них старого производства. Установлено оборудование в значимых медицинских учреждениях Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Тюмени.

Используемые радиоиндикаторы

С помощью сцинтиграфии можно исследовать следующие органы и ткани с использованием определенных радиоиндикаторов:

  • миокард – индикатор технетрил, тетрофосмин меченый;
  • костная ткань – меченые моно- и бифосфонаты;
  • почки – диэтилентриаминпентауксусная кислота;
  • щитовидная железа – раствор технеция или радиоактивного йода;
  • легкие – агрегаты альбумина;
  • головной мозг – гексаметилпропиленаминоксим меченый.

Отдельно стоит сцинтиграфия опухолей, т.к. они отличаются по свойствам от обычных тканей. Введение препаратов выполняется внутривенно.

Получаемые изображения

Результатом исследования может быть статичное или динамичное изображение. Неподвижное изображение отображает двумерную структуру органа, этот способ используют для исследования костей, щитовидной железы. Динамическое является результатом сложения нескольких статических. Оно показывает функционирование органа, накопление, распределение и выведение меченого вещества.

Гамма-камера

Фиксацию излучения проводят специальной гамма-камерой. В сцинцилляторе камеры невидимые кванты превращаются в фотоны, число которых прямопропорционально поступившим гамма-частицам. Потоки фотонов изменяются фотоумножителями в импульсный ток, он регистрируется специальными датчиками. Дополнительное оборудование дает возможность определить координаты вспышек и соотнести их с областями тела человека.

Применение в медицине

Метод широко зарекомендовал себя для изучения следующих заболеваний и состояний:

  • ишемическая болезнь сердца, рубцовые изменения, преходящая ишемия;
  • тромбоэмболия легочной артерии;
  • первичные костные опухоли и метастазы, переломы, инфекционные воспаления;
  • исследование кровотока мозга, применение меченых нейромедиаторов позволяет исследовать пациентов с болезнью Паркинсона;
  • болезни щитовидной железы;
  • функционирование и кровоток почек;
  • болезни и нарушения функций печени и желчного пузыря.

Сцинтиграфия печени

Гепатосцинтиграфия определяет активность ретикулоэндотелиальной системы при статичном исследовании, функционирование гепато-билиарной системы при динамическом. Применяют коллоидные растворы технеция или имидодиуксусной кислоты, меченые эритроциты и тромбоциты. Радиопрепарат накапливается в клетках путем фагоцитоза. Исследование выполняют через 30-60 минут после применения препарата в трех проекциях – передней, задней и правой боковой.

Обследование проводят в следующих случаях:

  • увеличение печени или селезенки;
  • цирроз печени;
  • гепатиты с высокой вероятностью цирротического перерождения;
  • первичные карциномы и метастазирование рака;
  • абсцессы печени;
  • лимфогранулематоз;
  • динамический мониторинг послеоперационного состояния;
  • релаксация правого диафрагмального угла.

Противопоказаниями для процедуры будут следующие:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • тяжелые состояния.

Проведение статического исследования не требует специальной подготовки. Для динамического рекомендуется желчегонный завтрак из 2 яиц и опустошение мочевого пузыря перед процедурой.

Для анализа результатов опираются на такие показатели, как расположение, форма, размеры, равномерность накопления изотопа в органе, распределение его в системе печень-селезенка.

Статическая сцинтиграфия и ее оценка

После введения фармпрепарата не менее, чем через 30 минут оценивают изображение печени. Она в норме треугольной формы, нижний край соответствует реберной дуге. Хорошо видны доли печени, сердечная вырезка, ямка для желчного пузыря. Наружная линия ровная. Правая доля изображается интенсивнее, т.к. она обладает большим размером и активностью.

На боковом изображении печень представлена овалом. Задняя проекция это большая доля, левую экранирует позвоночник. Селезенка у здорового человека проявляется на изображении только при изображении сзади.

Для выявления патологии используют изображение селезенки при прямом изображении, которое делят следующим образом:

  1. Селезенка не выявляется, изотопа в органе 5%.
  2. Определяется форма и размеры органа, накапливается 10-15% (соответствует 1 степени градации).
  3. Селезенка четко заметна, увеличена, 20-40% введенного изотопа (2 степень).
  4. Селезенка накопила больше радиофармпрепарата, чем печень, более 50% от введенного (3 степень).

Выявленные степени позволяют диагностировать следующие болезни:

  1. Хронический гепатит.
  2. Гепатит с переходом в цирроз.
  3. Развитый цирроз.

Также оценивают состояние костного мозга, накопление в нем может быть или отсутствовать. Фиксация препарата в нем говорит о портальной гипертензии. Это состояние развивается при тяжелом циррозе.

Хронический гепатит и жировая инфильтрация характеризуются нечеткостью границ, увеличением печени, большим накоплением вещества в правой доле.

Динамическая сцинтиграфия

Данный метод позволяет оценить кровообращение в печени, функционирование паренхимы, динамику сокращений желчного пузыря. Исследование выполняют натощак, но пациент приносит с собой 2 сырых яйца в качестве желчегонного средства

Больной укладывается на спину под улавливатель камеры, он должен захватить область печени и прилегающий кишечник. После этого вводят радиоизотоп и начинают исследование, которое длится 1 час.

Здоровые гепатоциты активно транспортируют радиоизотоп, выделяют его в желчь. Прохождение вещества через клетки печени длится 2-3 минуты, поп прошествии 10-15 минут оно регистрируется в общем желчном протоке, после 2-3 минут в пузырной желчи. Дальше выделение прекращается. Поэтому пациенту предлагают желчегонное средство – 2 желтка куриных яиц в сыром виде. Это вызывает уменьшение интенсивности изображения над пузырем и активное излучение над областью двенадцатиперстной кишки.

По записанным данным проводится оценка исследования. Автоматически рассчитываются следующие параметры:

  • период освобождения от изотопа крови;
  • продолжительность наибольшего накопления вещества в паренхиме;
  • срок полувыведения из печени;
  • как концентрирует вещество желчный пузырь;
  • время до начала выделения желчи;
  • двигательная функция пузыря;
  • интенсивность поступления желчи в кишечник.
Методика сцинтиграфии эффективна при диагностике гемангиомы печени.

Это сосудистое образование, которое склонно к раковому перерождению. Биопсию провести невозможно, кровотечение способно закончиться летальным исходом. Большое количество сосудов и характер их расположения позволяет судить о состоянии образования.

Правильное поведение процедуры дает возможность оценить функционирование органа, провести диффдиагостику некоторых заболеваний.

Статьи по теме
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть