Причины перегиба желчного пузыря, способы лечения

Здоровый желчный пузырь приближается к грушевидной форме. Но иногда на разных уровнях возникают перетяжки, которые деформируют его. Это состояние называется перегибом желчного пузыря. Аномалия бывает врожденной или приобретенной в результате различных заболеваний.

Причины перегиба

Перегиб желчного пузыря

Спиральный и угловой перегиб желчного пузыря

Если загиб органа определяется после рождения ребенка, то причиной является нарушение онтогенеза. Формирование 12-перстной кишки, печени, протоков и пузыря происходит на 5 недели беременности из вентрального тяжа клеток эпителия эмбриона. Влияние разнообразных до конца не изученных неблагоприятных факторов нарушает процессы закладки органов, что приводит к развитию различных врожденных дефектов.

Часто сформированный перегиб имеет фиксированный характер. Но желчный пузырь – это не паренхиматозный, а полый орган, образованный слоями гладких мышц. Он может изменять свое положение и форму. В этом варианте перегиб будет лабильным.

Приобретенный загиб может иметь следующие причины:

  • гепатомегалия, увеличение почки справа;
  • нерегулярное питание;
  • подвижный пузырь (аномально расположенный);
  • резкие скручивающие действия, перемещение тяжелых предметов, длительное нахождение в положении сидя – развивается функциональный перегиб;
  • смещение органов в старческом возрасте – физиологический перегиб;
  • избыточный вес.

Область перегиба выявляется при обследовании. Она может затрагивать дно, тело, верхнюю или нижнюю треть пузыря, локализоваться в шейке. Последний вид встречается наиболее часто.

Желчный пузырь может принимать различные формы – бумеранга, песочных часов. При двойном перегибе деформация приобретает вид буквы S, ее часто связывают с дискинезией желчных путей в детском возрасте.

Иногда перегиб диагносцируется у беременных женщин. Растущий плод смещает внутренние органы, образуется перегиб пузыря. Но в большинстве случаев это заболевание существует уже до беременности и является случайной находкой при появлении жалоб или глубоком обследовании.

Симптомы болезни

Если перегиб не вызывает застоя желчи, то симптомов может не наблюдаться. Нарушение циркуляции может сопровождаться следующими признаками:

  • горечь во рту;
  • тошнота, рвота;
  • тяжесть в животе, изжога;
  • отрыжка;
  • снижение аппетита;
  • тупая боль справа под ребрами;
  • потливость, сердцебиение.

Развитие симптоматики будет выражаться степенью деформации. Иногда в тяжелых случаях происходит разрыв пузыря и его содержимое попадает в полость живота. Нарастают симптомы перитонита. Это состояние, требующее неотложной хирургической помощи.

Закручивание пузыря продольно несколько раз ведет к изменению кровообращения в нем, проявляется острой болью по ребрами.

В клинических данных перегиб проявляется как механическая желтуха. Нарушение поступления желчи в кишки вызывает изменение метаболизма билирубина, прямая форма не поступает, кал обесцвечивается, моча темнеет. А в крови повышенный общий билирубин за счет прямой фракции.

Перегиб у ребенка

Часто врожденный перегиб может никак не проявлять себя. Но значительные степени загиба, которые сопровождаются застоем желчи, приводят к появлению симптомов. У новорожденных детей появляется вздутие живота, после кормления ребенок беспокойный, кричит. Глубокое обследование помогают определить причину. Устранение болезни необходимо только при серьезных затруднениях циркуляции желчи. В этом случае страдает обмен веществ, может появиться задержка развития.

У дошкольников симптомы более разнообразны, они уже в состоянии жаловаться на тошноту, боль под ребрами, можно заметить обложенный желтым налетом язык.

У школьников симптомы идентичны таковым у взрослых. Часто первые признаки появляются после долгого употребления жирной пищи. Дополнительным симптомом у детей может быть пищевая аллергия на многие продукты. Иногда именно этот признак становится причиной находки болезни желчного пузыря. Аллергическая реакция и непереносимость определенных веществ является следствием недостаточного переваривания пищи. В этом случае к стандартной терапии застоя желчи добавляется прием антигистаминных препаратов и кишечных сорбентов, которые смогут вывести аллергенные комплексы.

Локализация боли

Болеть может под ребрами справа, в месте проекции желчного пузыря. Иногда интенсивные ощущения могут передаваться в лопатку, ключицу или шею.

Последствия перегиба

Нарушение выброса желчи приводит к недостаточности пищеварения. Она нужна для создания условий для переваривания пищи в кишечнике, эмульгирования жиров, подавления патогенной микрофлоры. Если она не поступает или ее количество минимально, развиваются следующие симптомы:

  • вздутие живота, метеоризм;
  • понос, стеаторея;
  • нарушение всасывания жирорастворимых витаминов, явления гиповитаминоза;
  • нарушение усвоения глюкозы и запасания гликогена.

Недостаточное поступление липидов может изменить их нормальный баланс в крови, увеличит уровень холестерина, что провоцирует атеросклероз. Нарушение обмена затрагивают и метаболизм белков. Это может вызвать их снижение в крови, что приводит к отекам, белковой недостаточности, уменьшению свертываемости крови.

Застой желчи приводит к возникновению камней, присоединение инфекции грозит развитием острого холецистита.

Диагностика

Для исследования и постановки диагноза применяют УЗИ желчного пузыря. Метод позволяет обнаружить локализацию перегиба, определить форму пузыря, наличие воспаления его стенки, конкрементов. Обследуется тело, шейка и протоки.

Чтобы выяснить, врожденный перегиб или приобретенный, УЗИ выполняют в два этапа. Сначала обследуют натощак, отмечают места перегиба, состояние оттока желчи. После этого дают желчегонный завтрак – два сырых желтка, вновь осматривают пузырь. Если патология врожденная, то деформация не изменяется.

Эхографически симптомы проявляются как наличие эхопозитивного линейного образования. Частая локализация – переход в шейку. Желчь на экране отображается как эхонегативное содержимое пузыря.

В ходе обследования вместе с деформацией выявляется дискинезия желчного пузыря.

Что нужно исследовать

Изучению подлежит желчный пузырь. Дополнительно приходится проводить диагностику печени.

Как диагносцировать

УЗИ желчного пузыря

Обычное положение при УЗИ желчного пузыря, чтобы использовать печень в качестве «окна» и вытеснить кишечник

Рентгенография не имеет значительной информационной ценности.

Проведение УЗИ более безопасно, информации полученной этим способом, бывает достаточно для постановки диагноза и назначения лечения.

Какие анализы выполняют

Для определения состояния печени, назначают анализы на печеночные ферменты. При застое желчи отмечается увеличение билирубина, холестерина, желчных кислот. При обратном токе желчи возникает повреждение клеток печени, тогда в крови поднимается АЛТ, АСТ, щелочная фосфотаза – признаки цитолиза.

К кому обратиться

Если беспокоят признаки болезни, изначально обращаются за помощью к терапевту. Он может рекомендовать наблюдение у гастроэнтеролога или гепатолога, пройти УЗИ-обследование.

Лечение

Бессимптомно протекающий перегиб лечения не требует. К тому же отсутствие симптомов не позволяет даже заподозрить заболевание. Иногда обнаружение загиба является случайной находкой.

Приобретенные перегибы лечатся симптоматически – устраняются негативные проявления. Для этого назначают желчегонные препараты, гепатопротекторы, спазмолитики.
Дротаверин, папаверин устраняют длительное напряжение в пузыре, расслабляют его и протоки. Желчегонные используют при отсутствии закупорки протоков, полного перегиба шейки пузыря. Втаком случае они только утяжелят состояние больного.

Назначают следующие препараты:

  1. Фламин – средство на основе экстракта бессмертника, используют для лечения детей старше 3 лет и взрослых. Курс составляет 10-40 дней.
  2. Одестон обладает желчегонными свойствами, устраняет спазм. Его не назначают детям и беременным.
  3. Хофитол действует как гепатопротектор. Разрешен к использованию в детском возрасте и у беременных. Препарат представляет собой экстракт артишока. Побочные явления могут явиться только при длительном регулярном приеме.
  4. Симптомы болезни может устранить синтетический препарат Циквалон. Препарат принимается курсами по 3 недели с перерывами между ними не менее месяца. Может появляться побочный эффект от приема – чувство распирания под ребрами.
При развитии воспаления обязателен прием антибиотиков.

Перегиб и хронический холецистит

Часто наблюдается сочетание двух заболеваний и не всегда можно установить, какое из них причина, а какое – следствие. Бескаменную форму болезни всегда рассматривают в качестве предвестника образования камней.

Лечение проводится в периоды обострения. Во время ремиссии рекомендуется щадящая диета.

Препаратами первой линии являются антибиотики. Выбор зависит от индивидуальных особенностей пациента, наличия противопоказаний. Применяют следующие группы:

  • синтетические пенициллины;
  • макролиды;
  • фторхинолоны;
  • тетрациклины;
  • в тяжелых случаях – цефалоспорины.

Курс приема любого антибиотика – 7 дней. Рекомендуется посев желчи на флору и чувствительность к антибаотикам. После получения результата выполняется корректировка проводимого лечения. Если определяется устойчивость ко всем группам лекарств, применяют ко-тримаксозол.

Прием спазмолотиков не ограничивается дротаверином. Включаются лекарства, избирательно воздействующие на гладкую мускулатуру пищеварительного тракта, миорелаксанты.

Все препараты назначают на срок 2-3 недели.

Лечение травами

Для терапии перегиба применяют аптечный сбор №3. Он включает такие целебные растительные компоненты, как:

  • цветки ромашки и календулы, обладающие противовоспалительным действием. Также включены
  • тысячелистник,
  • пижма и
  • листья мяты.

Из смеси данных растений в равных количествах готовят целебный отвар. Для этого столовую ложку трав заваривают кипятком и отстаивают около 15 минут. После этого концентрированный раствор нужно развести кипяченой водой. Общий объем должен получиться 200 г.

Принимают травяной сбор по полстакана до приема пищи не менее 3 раз в день. Длительность курса – 1 месяц. Потом делается перерыв. При возникновении симптомов обострения, прием сбора можно повторить.

Противопоказано принимать отвар беременным, кормящим грудью и детям до 12 лет.

Народные средства

Целители рекомендуют проводить лечение следующими способами:

  1. Кукурузные рыльца используют для приготовления отваров и настоев, которые принимают до еды для улучшения оттока желчи.
  2. Семена тыквы в сыром виде употребляют как самостоятельное лакомство, добавляют в салаты, выпечку.
  3. Цветочная пыльца, или перга, используется в смеси с медом для профилактики поражения печени. Принимают в смеси с медом за полчаса до еды.
  4. Отвар шиповника можно принимать как лечебное средство до еды или пить как чай в течение дня.

Диета

Как и большинство болезней пищеварительной системы, перегиб желчного пузыря требует соблюдения определенного питательного рациона. Меню соответствует основным принципам стола № 5 по Певзнеру для больных с патологией гепато-билиарной системы.

Из рациона исключены жареные блюда, острые, с большим количеством соли.

Они негативно сказываются на работе печени и желчного пузыря, нарушают его моторику. Жирные сорта мяса, насыщенные мясные и рыбные бульоны не употребляются в пищу. Алкогольные и газированные напитки исключаются полностью.

Хлеб предпочесть зерновой, немного подсушенный. Сдоба, кондитерские изделия, сладости и другие легкоусвояемые углеводы ограничивают.

Молочные продукты

Рекомендуется употреблять молочные продукты с низким содержанием жира

Направленность диеты – молочно-растительная. Овощи и фрукты можно употреблять в любом виде – свежие, отварные, тушеные, запеченные. Остальные блюда готовятся этими же способами. Супы предпочтительно готовить вегетарианские или на втором бульоне. Мясо употребляют нежирное – курица, индейка, кролик, говядина, нежирная рыба.

Молочные продукты лучше покупать с небольшим содержанием жира, полезны кисломолочные йогурты, кефир, которые помогут поддержать нормальную кишечную микрофлору.

Копчености, колбасы, бобовые, грибы и орехи нежелательны при болезнях гепато-билиарной системы. Фрукты с повышенным содержанием кислоты также исключаются. Виноград нежелателен, т.к. вызывает брожение в кишечнике и дополнительное вздутие живота.

Принимать пищу нужно регулярно, через равные промежутки времени. Недопускать периодов голодания и последующее переедание.

Лечебная гимнастика

Гимнастические упражнения придадут нормальный тонус брюшной стенке и мышцам пузыря.

Признаки заболевания она не снимет, но может облегчить состояние и послужить мерой профилактики.
  1. Лечь горизонтально, руки вытянуть по швам, а ступни поставить, согнув колени. Делать выдох и неспеша приподнимать голову с верхней частью тела и прямые ноги. Зафиксировать положение в течение нескольких секунд, но продолжать дышать. Потом принять исходную позицию. Повторить 5 раз.
  2. Лежа на полу, вытянуть руки над головой. Ноги держать прямыми. Приподнять их,не сгибая, на высоту 20 см от пола, задержать на пару секунд, приподнять до 50 см, подержать в этом положении и медленно положить.
  3. В позе лежа на спине, руки вдоль корпуса, глубоко вдохнуть, чтобы приподнялся живот (диафрагмальное дыхание). Сосчитать до 3 и плавно выдохнуть с напряжением мышцживота. Повторять до 10 раз.

Использование физиотерапии

Методы физического воздействия при отсутствии острых воспалительных процессов очень плодотворно влияют на состояние.

Часто перегиб пузыря сочетается с дискинезией. Поэтому важна диагностика механизмов дискинезии для определения необходимых физиотерапевтических процедур.

Если снижена моторика пузыря и протоков, помогут следующие физиотерапевтические процедуры:

  • электрофорез пилокарпина;
  • диадинамические токи на проекцию пузыря с синкопальным ритмом;
  • СМТ пузырной области;
  • импульсная магнитотерапия.

Если моторика повышена, назначают релаксирующие процедуры:

  • электрофорез с папаверином;
  • ДМВ на область подреберья;
  • наложение парафиновых компрессов на печеночную область;
  • хвойные лечебные ванны.

Прогноз

В большинстве случаев при соблюдении правильного питания, режима, умеренной физической нагрузке и адекватной медикаментозной терапии прогноз благоприятный.

При резком нарушении оттока желчи возникает острое состояние, которое требует только оперативного лечения путем удаления патологически измененного пузыря. Дальнейшее состояние после операции будет зависеть от соблюдения врачебных рекомендаций.

На несение воинской службы перегиб пузыря не влияет. Это не является поводом для медицинского отвода, как и состояние после удаления этого органа.
Статьи по теме
Поделиться:
1 Комментарий
  • Эмилиэна says:

    В редких случаях у женщины может появиться перегиб желчного пузыря при беременности – при увеличении матки до таких размеров, когда она начинает «поджимать» печень и желчный. Но чаще это просто врожденная патология, которая никак не беспокоила пациентку и была выявлена только при обследовании женщины по поводу беременности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть