Причины гепатита G, клинические проявления, способы лечения и профилактика

После доказательства вирусной природы гепатитов и выделения нескольких возбудителей, ученые выяснили, что существуют другие варианты течения болезней. Серологическая диагностика не всегда дает однозначный ответ. Так появился вариант диагноза гепатит ни А-В.

В 1995 году группа ученых смогла выделить уникальную РНК, которая была отнесена к вирусу гепатита типа G.

Этиология

Таксонометрия возбудителя до конца не определена. Условно его определили к семейству флавивирусов. Генетический материал представлен однонитчатой молекулой РНК.

Считается, что существует три типа вирусов G. Частое обнаружение его у заболевших гепатитом С дает возможность предполагать, что он представляет собой дефектный вирус, а для его размножения нужно присутствие помощника – вируса С.

Эпидемиология

Источником инфекции служат заболевшие гепатитом G в острой или хронической фазе, носители вируса. Точно установлено распределение генотипов возбудителя в масштабе планеты:

  • 1 тип – запад Африки;
  • 2 тип – Северная Америка, Евразия, северные регионы Африки;
  • 3 тип – юго-восток Азии.

Заражение происходит парентеральным путем. В группе риска находятся люди, получавшие донорскую кровь, пересаженные органы, наркоманы. Возможен вертикальный путь передачи от беременной женщины к плоду. Через грудное молоко вирус не передается. Половым путем можно заразиться часто меняя сексуальных партнеров, при наличии гомосексуальных связей.

Имеющийся гепатит С, ВИЧ-инфекция увеличивают возможность носительства G в несколько раз. Инфекция способна длительно персистировать до 8 лет.

Патогенез

Механизм развития до конца не изучен. Предположительно, что после попадания в кровь вирус может длительно персистировать, не вызывая иммунологических реакций и не повреждая клетки печени. Эти доказывается его дефектное строение. Возможно, что пусковым механизмом для развития заболевания служит проникновение вируса гепатита тип С. За счет его деятельности происходит активация гепатита G, запускается репликация вируса. Выход инфекции из гепатоцитов разрушает клетки печени. Это сопровождается появлением клинических симптомов цитолиза, холестаза. Очаги повреждения постепенно замещаются фиброзной тканью. Печень перестает в должной мере выполнять свои функции, т.к. развивается цирроз. Нарастают уже симптомы, связанные с недостаточностью печеночных функций.

Клиника

Инкубационный период до 30 дней. Но возможно длительное носительство вируса до 8 лет без появления симптомов болезни. В таких случаях обнаружение вируса будет случайной находкой при обследовании.

Жалобы не имеют специфики для этой болезни. Это чувство общего недомогания и слабости, повышенная утомляемость. Температура может незначительно повыситься. В случае моноинфекции желтуха может отсутствовать. Если имеется комбинация с В или С гепатитом, то появление желтухи будет обязательно. Параллельно появятся боли в области печени, изменится цвет кала, потемнеет моча.

При бессимптомном течении жалоб не будет долгое время, человек выступает вирусоносителем. При типичной форме выраженность клиники будет зависеть от проявления дополнительной инфекции.

Болезнь может протекать молниеносно. Тогда будет подъем температуры, выраженные симптомы интоксикации, поражение печени. Такое развитие возможно при наличии гепатита В или С.

Изменения в лабораторных показателях будут типичны для больных гепатитом:

  • увеличение билирубина;
  • подъем холестерина, щелочной фосфотазы;
  • АЛТ увеличено.

Осложнения

Если произошло заражение только гепатитом G, то риск развития осложнений сводится к минимуму. Присоединение других типов болезни утяжеляет ее течение, приводит к развитию осложнений:

  • формирование хронического гепатита;
  • цирроз печени;
  • рак.

Диагностика

Неспецифичность симптомов болезни указывает на проведение обязательной лабораторной диагностики для постановки диагноза.

Золотым стандартом является определение методом полимеразной цепной реакции нити РНК.

Также маркерами репликации вируса являются антитела к антигенам вируса G. Специфичные для него IgM определяют на 10-12 день от заражения, сохраняются они в течение 1-2 месяцев. РНК вируса выявляется путем ПЦР с первого дня. В фазе желтухи она уже не определяется.

Для диагностики тяжести заболевания используют контроль биохимических показателей крови. Имеет значение показатели билирубина, щелочной фосфотазы, АЛТ, АСТ и их соотношение, показатели холестерина.

В более позднем периоде при подозрении на переход гепатита в хроническую форму кроме контроля печеночных ферментов, следят за уровнем белка, глюкозы, величинами свертывающей системы крови.

Формирование цирроза печени требует регулярного проведения УЗИ-исследования. Для определения активности процесса, контроля лечения или при подозрении на рак, проводят биопсию печени.

Лечение

Немедикаментозное лечение предполагает соблюдение диеты и режима. Для болезней печени сформирована диета №5. Она подразумевает дробное питание с отказом от жареной, соленой и жирной пищи, алкоголя. Ограничения вводятся на кислое, различные маринады, острые соусы и просто приправы, бобовые продукты, грибы.

Разрешается употребление молочных продуктов, яичного белка, супов на овощном бульоне, мяса домашней птицы с низким содержанием жира, телятины. Готовят крупяные каши. Полезно поедание сухофруктов, овощей, сладких фруктов.

Медикаментозная терапия подбирается индивидуально в зависимости от сочетания вирусов и степени тяжести болезни. Назначаются препараты следующих групп:

  • гепатопротекторы;
  • витамины группы В, Е;
  • интерфероны.

Из группы гепатопротекторов особенно эффективны эссенциальные фосфолипиды, т.к. они восстанавливают поврежденные клеточные мембраны и тем самым возвращают функционирование печени на прежний уровень.

Витамины участвуют в антиоксидантной защите, в работе ферментных систем.

Пегилированные интерфероны встраиваются в клеточные стенки, тормозят репликацию вирусов. и активируют белки адекватного иммунолгического ответа.

В острую фазу гепатита противопоказан прием аминокислот в качестве гепатопротекторов. Вместо восстановления гепатоцитов метионин будет использован вирусами для построения новых копий.

Это лекарства для этиологического лечения. Также от выраженности признаков применяют симптоматическую терапию для подавления неприятных проявлений болезни.

  1. Со стороны желудочно-кишечного тракта появляются симптомы диспепсии. Помогут с ними справиться прокинетики, ферментные препараты.
  2. Для адсорбции повышенного билирубина, излишка жиров и токсинов применяют сорбенты – активированный уголь, Энтеросгель.
  3. Нарушения свертывающей системы крови корректируют с помощью витамина К или специальных препаратов, улучшающих свертывание крови.
  4. Оправдано применение методов народной медицины в качестве вспомогательных для устранения некоторых неприятных симптомов и облегчения состояния. Чаще это различные травяные сборы с гепатопротекторным, противовоспалительным и иммуноукрепляющим действием.

Профилактика

Специфические меры профилактики в виде вакцины от гепатита не разработаны, т.к. вирус неполный и не выявляется как моноинфекция. Рекомендации по общей профилактике сводятся к ограничению половых партнеров, использованию одноразовых игл и шприцов при проведении медицинских манипуляций. Все процедуры, связанные с вмешательством во внутреннюю среду организма, возможным присутствием крови, следует проводить только одноразовыми инструментами.

Если есть возможность обойтись без переливания донорской крови, то лучше это не делать. Если же операции нельзя избежать по жизненным показаниям, то рекомендуется через 6 месяцев пройти обследование на наличие вирусных гепатитов и ВИЧ-инфекции.

Статьи по теме
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть