Что такое реактивный гепатит

Реактивный гепатит является неспецифичным заболеванием. Фактически, это вторичная стадия процессов воспалительного характера с основной зоной поражения внутренних органов, а точнее – печени и ЖКТ. Конкретная патология возникает вследствие медикаментозного воздействия и воздействия токсического, инфекционного или алкогольного происхождения.

Прогресс указанного заболевания, в первую очередь, заключается в нестандартной этиологии (первопричинах) – гепотоксических агентах. Непосредственное воздействие на клеточную структуру печени вызывает нарушения в функции. Ткани печени начинают постепенно разрушаться. Процесс деструкции клеток сопровождается значительным упадком иммунной системы. Конкретное заболевание свойственно не только взрослым, реактивный гепатит у детей также не редкость. Лечение проводится аналогичными методами с поправкой на возраст больного.

Причины реактивного гепатита

При условии вторичности реактивного гепатита, следует учитывать, что его причины являются немаловажным пунктом при выработке успешной тактики устранения заболевания. Так как неспецифический реактивный гепатит является следствием иного заболевания, единственный вариант его излечить – устранить первопричину. К общим патогенным факторам, которые вызывают такое заболевание, как реактивный гепатит, следует относить:

  • заболевания инфекционного характера;
  • патологии эндокринной системы;
  • недуги неврологического характера;
  • врожденные пороки иммунитета;
  • заболевания, спровоцированные аллергенами;
  • дисфункции ЖКТ;
  • дерматиты;
  • астма бронхиальная.

Распространенные заболевания-провокаторы реактивного гепатита:

  • ревматизмы;
  • тиретоксикоз;
  • заболевания желчного пузыря;
  • сахарный диабет;
  • полиартрит узелковый;
  • колит (язвенные формы);
  • патологии двенадцатиперстной кишки;
  • анемия гемолитическая;
  • красная волчанка.

Взаимосвязь нарушений функций печени прослеживается и при хронических, вирусных, бактериальных, паразитических заболеваниях. Высокий процент случаев того, что реактивный гепатит обуславливается внушительным токсическим влиянием (не исключая ожоговые поражения). Наблюдается и взаимосвязь реактивной формы с предшествующими хирургическими вмешательствами, а психологическое состояние человека выступает неким вспомогательным фактором для дальнейшего прогресса патологии.

Общая клиническая картина

Рассматривая общее состояние, то развитие неспецифического реактивного гепатита имеет прямую зависимость от нарушения способности печени перерабатывать токсические соединения, что влияет на общую картину обмена веществ, добавляя дополнительные повреждения в тканях печени. Описанный момент приводит к усугублению всей картины, за счет того, что процесс следует по кругу.

Гистологические показатели (анализ состояния тканей) при реактивном гепатите значительным изменениям не подвергаются, но могут образовываться небольшие скопления клеток, пораженных некрозом. Подобные результаты свидетельствуют о том, что процесс обратим в полной мере – главное определить провоцирующий заболевание фактор.

Симптомы

Четкость симптомов, у подавляющего большинства пациентов, не наблюдается, и выделить определенные признаки реактивного гепатита не представляется возможным. Это определяется тем, что симптомы основного заболевания-провокатора скрадывают проявления проблем с печенью. Но, некоторые проявления, косвенно указывающие на недомогание, обладают следующей симптоматикой:

1. Пожелтение кожных покровов и белков глаз.
2. Общая слабость и повышенная утомляемость.
3. Изменение цвета мочи на более темный.
4. Боли в голове.
5. Рвота жельчью.

Часть указанных признаков является маркером непосредственно заболеваний печени, а часть – показатель наличия серьезного недомогания.

Диагностика

Основной фактор сложностей в диагностировании неспецифического реактивного гепатита заключается в том, что подтверждение конкретного диагноза возможно лишь при исключении иных типов хронического гепатита. Определение реактивного гепатита проводит врач-гастроэнтеролог. Первоочередно выполняется дифференциальная диагностика (исключение сходных, по проявлениям, болезней).

diagnostika-pecheni

После установления того, что гепатит является следствием, назначаются дополнительные обследования и анализы:

  1. Рентгенография.
  2. УЗИ печени и прочих органов брюшной полости.
  3. Измерение биохимии печени.
  4. МСКТ внутренних органов в брюшной полости.
  5. Анализы на присутствие маркеров иных вариаций гепатита.

Определив первоисточник заболевания, проводят пункционное взятие пробы тканей печени (биопсия). Подобное предоставляет возможность подтверждения вторичности диагноза, и определить активность воспалительных процессов. Единственный выраженный момент, характеризующийся для каждого из гепатитов – потемнение кожных покровов области печени в запущенных формах.

При диагностике реактивного гепатита у детей имеются некоторые сложности, заключающиеся в том, что какие-либо симптомы могут не найти проявления. Из-за сложностей в выявлении, реактивный гепатит может перейти в хроническую форму и крайне сложно поддаваться полному излечению.

Лечение и прогноз

Терапевтическое лечение конкретного заболевания, в большинстве своем, направлено на устранение патологии-провокатора. При подобном, консервативном подходе, наблюдается успешное купирование реактивного гепатита. Прогноз заболевания является благоприятным – все симптомы поражения печени и ее деструкции регрессируют (исчезают) в полной мере.

Результативность заключается в полном восстановлении клеток и тканей печени. Следует помнить про тот нюанс, что неспецифическая форма может стать отправочной точкой для гепатитов иной этиологии. Вариации гепатита вирусного, алкогольного и медикаментозного типажей могут прогрессировать с большой скоростью, в результате приводят к необратимым повреждениям печени (циррозу).

Кроме воздействия на первопричину, проводится и общее лечение заболеваний печени. Оно заключает в себя применение медикаментозных препаратов и следование предписанной диете. При сложных формах, характеризующихся тяжелым течением заболевания, имеется необходимость в пожизненном соблюдении диетического питания. Исключая основные назначения, требуется устранить серьезные физические нагрузки, избегать потребления алкогольной продукции и продукции с большим процентом содержания токсинов.

Используемые медикаменты

Медикаментозная часть лечения включает в себя использование дезинтоксикационных (для выведения токсинов и наладки обменных процессов) лекарственных препаратов, гепатопротекторов (искусственное повышение защитных характеристик клеток печени) и витаминов. В исключительных случаях, дополнительно производят очистку крови от токсинов при помощи внутривенного введения определенных растворов.

При определении эффективного курса лечения с применением медикаментозных препаратов, исключается использование гепатотоксического (вызывают поражения печени и становятся исходной причиной гепатитов первичного типажа) класса лекарств.

Рекомендуемая диета

В качестве диеты обычно назначается диета №5 по Певзнеру. Принцип ее основан на щадящем рационе и сбалансированном потреблении продуктов на протяжении дня. Приемы пищи подразделяются на 5-6-ть небольших порций. Потребляемая вода должна составлять порядка 2-2.5 л за день. При детальном рассмотрении показанной диеты, то она исключает следующие классы продуктов:

  • натуральные кофе и чаи;
  • жирные продукты;
  • жареные и копченые блюда;
  • все виды консервации;
  • специи, пряности, соусы, маринады, соль;
  • газированные, алкогольные напитки и напитки с искусственными наполнителями.

Все блюда, включающиеся в диету, должны относится в категорию отварных, запеченных, паровых.

Потребляемая пища обязана быть теплой, горячие и холодные блюда исключаются. Все продукты должны быть сезонными и не содержать в собственном составе консервантов, усилителей вкуса, эмульгаторов, красителей. Подробный список позволенных и запрещенных продуктов озвучивается лечащим врачом.

Профилактика

Определенных профилактических мероприятий для неспецифического реактивного гепатита не разработано. В качестве определенной профилактической меры принимается своевременное обнаружение и устранение тех заболеваний и патологий, которые способны стать провокаторами развития описываемого заболевания. Для того, чтобы предотвратить развитие хронических гепатитов любого типажа, следует:

  1. Сократить, а лучше исключить вовсе, алкогольные напитки из собственного рациона.
  2. По возможности исключить контакт с веществами высокого класса токсичности.
  3. Уменьшить потребляемое количество вредной пищи и напитков с избытком красителей, консервантов и прочих искусственных добавок. Также, ограничить или исключить жаренное, острое, копчености, напитки с высокими концентрациями таурина и кофеина.
  4. Не злоупотреблять медикаментами.
Реактивный гепатит поддается полному излечению, а если он переходит в хронику – лечение затрудняется, но все также остается возможным.

Учитывая некоторые особенности, общие для болезней печени, тяжелые формы хронического гепатита подразумевают обязательное следование указаниям доктора и регулярные медицинские осмотры. В случае конкретного заболевания у детей, к врачу следует обращаться при малейших беспокойствах и подозрениях.

Статьи по теме
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть