Вирусный гепатит «Е»

Это единственный гепатит, который в свое время назывался «гепатит ни А, ни В». Этот странный термин отражает то время, когда ученые пытались разобраться в этом заболевании. Этот гепатит достаточно «молодой», поскольку вирус был открыт только в 80-е годы ХХ века. Это заболевание имеет такой же путь передачи, как и при гепатите «А», но гепатит «Е» имеет несколько особенностей, которые делают его значительно более опасным. Познакомимся поближе с этим заболеванием.

Определение

Вирусный гепатит Е (HEV) является антропонозным (то есть болеет только человек) заболеванием, с фекально – оральным механизмом передачи, склонное к распространению в виде эпидемий. Возбудитель принадлежит к группе энтеральных гепатитов. В большинстве случаев гепатит «Е» протекает доброкачественно, но тяжелое и неблагоприятное течение этой болезни встречается почти исключительно у беременных, которые и составляют группу с высокой летальностью.

Этиология

Вирус гепатита содержит в качестве наследственного материала молекулу РНК. Вирус мелкий, размером 35 нм. При кипячении вирус гибнет, антисептики также убивают его очень быстро. В природе долго может находиться в пресной воде и сохранять свои вирулентные свойства. Открыт он был известным отечественным вирусологом М. Балаяном в 1983 году, который в то время работал в институте полиомиелита.

Эпидемиология заболевания

Резервуаром инфекции и источником заражения является только человек. При этом у больного может быть как желтушная форма болезни, так и безжелтушная, что значительно более неблагоприятно в эпидемическом плане. Возбудителей больной выделяет с калом, это происходит в ранние сроки болезни.

Эпидемическое значение приобретает попадание фекалий в воду. Таким образом, водный путь передачи обуславливает быстрое распространение инфекции и ее вспышечный характер.

В том случае, если вирус передается контактно – бытовым путем, то это приводит к одиночным, «спорадическим» случаям. Природной резистентности к вирусу нет, болеют чаще всего взрослые, мужчины – чаще женщин, а восприимчивость к вирусу высокая.

Гепатит «Е», как и все болезни с водным характером формирования эпидемии, чаще всего встречается в жарких странах и районах, там, где водоснабжение населения является «стихийным» и неорганизованным. Природными резервуарами этой болезни является Индия (которая до сих пор является лидером по числу случаев холеры), Пакистан, районы Юго – Восточного Китая, Индонезия, отсталые страны Африки. В СССР очаги возникали в Туркмении и Киргизии.

Для заболеваемости этой формой гепатита характерна сезонность, которая совпадает с периодом дождей, либо случаи концентрируются вблизи осеннего периода. Интересно, что другие водные инфекции, например, дизентерия, несмотря на одинаковый характер водных «вспышек», не совпадает по срокам возникновения с вспышками гепатита «Е». Это происходит потому, что мелкий вирус быстро фильтруется через почву и попадает в грунтовые воды, а крупные бактерии задерживаются на поверхности.

В странах с распространением гепатита наибольшая концентрация случаев приходится на сельскую местность и небольшие населенные пункты. Как правило, контагиозность вируса невысока, и в семье обычно находится один заболевший через воду. Другие члены семьи практически не заражаются, если, конечно, не контактируют с фекалиями больного.

Если говорить о защите после заболевания, то у пациента остается типоспецифический иммунитет, причем высокого напряжения. Это говорит о том, что повторных случаев заболевания не бывает. Также не встречается хронической формы этого гепатита и длительно текущего, латентного вирусоносительства.

Патогенез

Развитие заболевания изучено недостаточно. Это обусловлено отсутствием крупных институтов и материально – технической базы в местах вспышек. Несмотря на это, имеется ряд данных, который говорит о том, что цитопатогенное действие у вируса гепатита «Е» сильно выражено, и способность вызывать некроз ткани печени у него высокая.

Клиническая картина

Поскольку и гепатит «Е», и гепатит «А» относятся к энтеральной группе, то клинические проявления довольно схожи. Инкубационный период довольно длительный. Чаще всего человек начинает болеть через месяц после заражения, однако, встречались случаи и двухмесячного инкубационного периода. Самое короткое время инкубации – около 10 дней.

Заболевание начинается неостро, с «раскачкой». Желтуха развивается не сразу. В течении болезни различают:

  • инкубационный период (10–60 дней);
  • продромальный период (1–10 дней);
  • желтушный период (7–21 день).

Продромальный период

В продромальном периоде болезни нет никаких возможностей заподозрить у пациента гепатит: возникают жалобы на слабость, вялость, отсутствие аппетита. Иногда возникает невысокая, субфебрильная лихорадка. У некоторых больных появляется тошнота и рвота. Затем жалобы смещаются к печени: появляется дискомфорт и болезненность в правом подреберье. Как правило, после их появления возможен подъем температуры до 38 градусов, и возникает желтуха.

Период желтухи

Желтуха при гепатите «Е» в среднем, продолжается около 2 недель. Кроме обычных симптомов, таких, как потемнение мочи, обесцвечивание кала, желтушного окрашивания склер и кожных покровов, характерно значительное увеличение печени. Иногда ее выстояние из-под реберной дуги составляет 4-7 см.

Характерной особенностью гепатита «Е» является тот факт, что при появлении желтухи состояние пациента вовсе не улучшается, как это бывает при гепатите «А». Пациент продолжает плохо себя чувствовать, в крови присутствуют все признаки цитолиза, высока активность трансаминаз (АЛТ, АСТ), повышен билирубин. Иногда пациента беспокоит кожный зуд.

Второй особенностью, которая отличает этот вид гепатита, является большая частота тяжелых форм. У взрослых возможно молниеносное, фульминантное течение гепатита «Е», которое заканчивается смертью вследствие очень быстрого нарастания печеночной недостаточности и печеночной энцефалопатии.

Также важным отличием в течении тяжелых форм является наличие гемолитического синдрома – происходит массивный распад эритроцитов в кровяном русле с развитием гемоглобинурии, что приводит к острой почечной недостаточности. Развивается геморрагический синдром. В результате наступают массивные маточные, кишечные и желудочные кровотечения, которые также могут являться причиной летального исхода.

Несмотря на наличие тяжелых форм, все-таки большинство случаев – это легкое и среднетяжелое течение заболевания. Период выздоровления длится, в среднем, 1-2 месяца. В редких случаях есть затяжное течение, но затем наступает выздоровление, поскольку хронических форм у этого гепатита не выявлено.

Общие показатели летальности во время вспышек составляют 1-6% всех случаев. Летальность в группе у беременных, особенно заболевших в третьем триместре, и, вообще, во второй половине беременности, значительно выше.

Особенности течения у беременных

Как говорилось выше, именно для этого гепатита характерно избирательное тяжелое течение у беременных, во второй половине беременности. Поскольку заболевание течет долго, 3 месяца и более, то за это время могут наступить роды. Именно накануне родов, или сразу после родов возникает серьезное ухудшение самочувствия у пациентки.

Чаще всего, происходит внутриутробная гибель плода. Часто начинается быстрое прогрессирование острой печеночной недостаточности, быстро развиваются симптомы печеночной энцефалопатии, с впадением в коматозное состояние. Кома становится глубокой, появляются признаки геморрагического синдрома. В том случае, происходят роды, то они сопровождаются обширной кровопотерей. Возникновение гемолиза и гемоглобинурии приводит к появлению острой почечной недостаточности, которая отягощает и без того крайне тяжелое течение заболевания.

В том случае (к счастью, это бывает редко), если гепатит «Е» возникает, на фоне хронического гепатита «В», то летальность достигает 80%.

Диагностика

Существуют специальные комплексы, которые позволяют установить диагноз с помощью ИФА. Антитела к гепатиту «Е» класса «М» циркулируют в крови от 2 до 24 недель после появления жалоб, а IgG также появляются в это время, но падение титра происходит не ранее, чем через 2 года, а иногда, и в течение более длительного времени (6-8 лет) и более. Чувствительность теста на немедленные антитела – 93%.

Кроме того, важное диагностическое значение имеют следующие анамнестические данные:

  • упоминание о водном пути заражения;
  • посещение жарких стран, эндемичных по гепатиту «Е»;
  • отсутствие улучшения при наступлении желтухи.

Лечение

Поскольку этот гепатит заразен, то лечение пациентов проводится в инфекционном стационаре, в боксированном отделении, либо в отделении кишечных инфекций. При заболевании беременной ее госпитализация должна быть проведена в отделение с возможностью проведения гинекологической операции.

Общие принципы лечения гепатита совпадают с таковыми при лечении гепатита «А».

Пациенту проводится: назначение диеты № 5, а при наступлении желтухи — № 5 «а»;

  • средства детоксикации: инфузионная терапия;
  • назначение пероральных дезинтоксикационных энтеросорбентов;
  • лечебно-охранительный режим;
  • симптоматическая терапия: спазмолитические, желчегонные препараты;
  • мероприятия, направленные на профилактику развития осложнений: назначаются сосудистые препараты, ингибиторы протеаз, вводятся препараты калия и магния.
Пациентам проводится профилактика геморрагического синдрома и развития гемолиза.

В тяжелых случаях больные госпитализируются в отделение реанимации и интенсивной терапии инфекционного стационара. В случае развития геморрагического синдрома проводится переливание плазмы, а также тромбоцитарной массы. Показана оксигенотерапия, борьба с энцефалопатией, экстракорпоральные методы детоксикации.

Особого внимания требуют заболевшие беременные. Их ведение должно быть совместным: врач –инфекционист и гинеколог. Главной задачей является своевременное выявление признаков угрозы прерывания беременности. Немедленно может потребоваться акушерское пособие при повышении тонуса матки, появления болей внизу живота, кровянистых выделений.

Важно знать, что случай гепатита «Е» у беременных не является показанием к прерыванию беременности. Стараются максимально укоротить период родов и максимально обезболить их.

Профилактика

Специфических средств профилактики (вакцин) пока не выпущено, хотя они проходят клинические испытания. Главными видами профилактики является соблюдение санитарно – гигиенических правил, отказ от употребления сырой воды и купания в водоемах в жарких странах (возможность проглатывания воды). Следует тщательно мыть овощи, и, по возможности, подвергать их термической обработке.

Статьи по теме
Поделиться:
1 Комментарий
  • NinoOraps says:

    В сети много статей о гепатите, но они какие-то перегруженные. Должно быть написано более доступно и без лишних слов. Все это обнаружила именно тут. Четко, конкретно, с комментариями профессионалов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть