К чему приводит резус-конфликт: желтуха у новорождённых

Рождение младенца — это самые трогательные и волнительные мгновения в жизни матери. Каждая женщина хочет выносить здорового ребёнка, но, к сожалению, не всегда удаётся этого добиться. Всё чаще стали появляться врождённые патологии и нарушения, связанные с конфликтом крови мамы и малыша.

При несовместимости групп крови или резус-факторов мамы и ребёнка у новорожденного может развиться гемолитическая болезнь. Организм женщины начинает производить антитела к эритроцитам малыша. Из-за повышенной проницаемости плаценты эти антитела способны проходить сквозь неё и наносить вред младенцу. Вследствие чего наступает тяжёлая отёчная форма болезни, что в итоге может привести к гибели плода.

Самая лучшая борьба с этой болезнью — профилактика.

Женщины, у которых отрицательный резус или кровь I группы, должны в обязательном порядке наблюдаться у своего доктора. Нужно контролировать антитела и гемолизины, показывающие иммунологический конфликт между матерью и ребёнком. Если происходит резкий скачок показателей или они колеблются, то врач разрешает рожать раньше 40 недель. Это позволит избежать переливания крови и спасёт жизнь малышу.

В более чем 50% случаев у младенцев, которых отнесли в группу риска гемолитического заболевания, не наблюдается никаких симптомов патологии и не требуется медицинского вмешательства.

В начальный период проявления желтухи доктору следует быть внимательнее к общему состоянию младенца и к функционированию его печени. Потому что эта болезнь, имеющая механическое происхождение, развивается при нарушениях с оттоком желчи, при кистозном образовании в желчном протоке, в случаях кольцевидной формы поджелудочной железы и так далее.

Заболевание начинает проявляться примерно на третьей неделе после рождения, при этом кожа младенца становится жёлтой с зеленоватым оттенком, а каловые массы — бесцветными. В таких случаях назначается консультация хирурга, ультразвуковое исследование, хирургическое лечение и рентгенологическое обследование.

Развитие гепатита и процессы токсического воздействия на печень ребёнка приводят к тому, что нарушается работа печёночных клеток и понижается их способность связываться с билирубином. В результате чего возникает паренхиматозная желтуха. Она может сохраняться очень долгое время, а может проявляться волнообразно. Малыш при такой форме заболевания медленно набирает вес, а его общее состояние имеет нарушения. Анализируя кровь, можно наблюдать воспалительный процесс, анемию и отклонение в биохимических показателях. Печень и селезёнка становятся увеличенными. Лечение проводится в стационаре под наблюдением врачей.

Самой действенной профилактикой болезни считается вскармливание грудью мамы. Молозиво является слабительным средством для малыша, помогая быстро выводить из организма шлаки. Оно производится несколько суток после родов. А также оно способствует выходу из организма преобразованного в печени билирубина. Если первородный кал вовремя не выводится, то билирубин из системы кишечника способен попадать в кровь и усиливать процесс желтухи.

Итак, профилактика сводится к нескольким основным мерам:

  • проводить мероприятия, направленные на сохранение женского здоровья;
  • использовать методы защиты, чтобы избежать абортов;
  • употреблять антирезусный иммуноглобулин в первые двое суток после рождения малыша с положительным резусом от отрицательной матери.

Самым эффективным способом устранения желтухи считается проведение фототерапии. Под световым влиянием билирубин в несвязанном виде преобразуется в водорастворимый вариант и выводится с мочой. В момент этого мероприятия кормление грудью должно происходить до 8 раз в день без перерывов в ночное время. Максимальный разрыв в кормлении не должен превышать 4 часов. Продолжительность лечения зависит от степени развития желтухи. Действие фототерапии у некоторых малышей может вызывать развитие аллергической сыпи, сонливости и частого стула зелёного цвета.

Как только исчезнет патологическое увеличение билирубина, а его концентрация в крови уменьшится, лечение фототерапией прекращается. Стоит отметить, что терапия не будет давать результатов в случае гепатитов и циррозов. Также существует метод переливания крови малыша. При этом процессе вводится и выводится кровь донора.

Терапия назначается в случае, если:

  • уровень билирубина настолько повышается, что жизнь ребёнка под угрозой;
  • проявляются признаки поражения головного мозга;
  • выраженная анемия.

Болезнь носит очень тяжёлые последствия для малыша, поэтому нужно постоянно наблюдаться у гинеколога во время беременности, если присутствует резус-конфликт. Так вы сможете контролировать патологические реакции в своём организме, которые могут навредить ребёнку, и тем самым сохраните его хрупкое здоровье.

Статьи по теме
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть