Способы защиты печени. Вред от неправильного питания, алкоголя, лекарств

Без печени прожить невозможно – это факт. Желудок переварит белки, в кровь поступит вода, а углеводы и жиры выйдут естественным путем. Не будет субстрата для энергетического обмена, а продукты метаболизма отравят весь организм. Но почему-то большинство людей задумываются о здоровье печени только когда она даст сбой.

Не все болезни можно вылечить, развитие некоторых можно только сдержать на время. Поэтому проще заниматься профилактикой и думать, как защитить печень, пока нет тяжелого заболевания.

Люди употребляют продукты, не задумываясь об их безопасности для себя, не говоря уже о пользе. Большое количество жиров, соли, канцерогенов, красителей и консервантов превращают пищу в предмет химической промышленности. Навязывается образ веселой и беззаботной жизни с обязательным присутствием алкоголя и сигарет.

Еда, которая подрывает здоровье

Умеренность хороша во всем, в том числе и в еде. Пища, богатая жирами, тяжело усваивается, требует от печени выработки большего количества желчи, а значит и всасываться из кишечника будет больше жиров. Увеличится нагрузка на гепатоциты по их переработке, часть депонируется в органе. Постепенно это может привести к жировому перерождению печени. Нарушится баланс липидов различной плотности, возникнет избыток холестерина. Это приводит к развитию атеросклероза важнейших сосудов, ожирению, сахарному диабету 2 типа, болезням сердца, почек, инсульту.

Простые углеводы очень легко перевариваются, быстро насыщают, в избытке также откладываются впрок в виде жира. А это тоже дополнительная нагрузка на печень. Любители булочек, конфет, шоколада и мороженого рискуют заработать жировой гепатоз не меньше, чем фанаты шашлыка из баранины.

Вегетарианцы подвергают опасности печень, как и мясоеды. Песковегетарианцы отказываются от употребления мяса, но позволяют себе рыбу. Часто это жирные сорта, которые тяжело перевариваются – сельдь, скумбрия, осетровые породы. Самая калорийная часть рыбы – печень. Качество не всегда соответствует заявленному производителем. Плохая термическая обработка может оставить живыми личинки паразитов, возбудителей описторхоза, эхинококкоза и других. У человека они тоже предпочитают селиться в печени. Некоторые сорта рыбы накапливают ртуть, которая разрушает печень. Это могут быть тунец, рыба-меч.

Строгие вегетарианцы и сыроеды также подвергают свою печень тяжелым испытаниям. Многие вегетарианские блюда основываются на индийской кухне. А в ней изобилие острых приправ, которые раздражают желудок и излишне стимулируют желчный пузырь и печень. Редька, редис, черемша, чеснок, очень кислые фрукты, щавель выводят печень из строя.

Те, кто отказываются от животной пищи, недополучают витамины группы В, которые являются гепатопротекторами и участвуют в защите и восстановлении печеночных клеток.

Любители провести время на даче в процессе заготовки «полезных» припасов на зиму в виде маринованных овощей не приносят пользу своей печени. Насыщенные уксусом и солью маринады губят ее на протяжении всей зимы.

Те, кто верен христианским традициям и строго соблюдает пост, часто не знают, что после поста предки не налегали на жирные продукты и алкоголь, а переходили на более насыщенную пищу постепенно. В наши дни люди постятся, чтобы потом в первый же день после поста съесть все упущенные жиры и углеводы, обильно запив их алкоголем. Это приводит к тяжелым последствиям для желчного пузыря, печени и поджелудочной железы, которые любят ритмичность поступления пищи.

Готовить блюда оптимально на один прием, чтобы не хранить остатки до следующего дня. Каша или борщ, которые хранились в металлической кастрюле, впитывают в себя ионы металлов и становятся опасными.

Полуфабрикаты изобилуют содержанием пищевых добавок с маркировкой Е. За некоторыми из них скрываются безобидные сода, лимонная кислота натуральные красители. Но существует перечень опасных для здоровья, канцерогенных добавок. Их метаболизм протекает в печени, поэтому первый удар она принимает на себя.

Алкоголь и здоровье печени

Внимание! Нет безопасной для печени дозы алкоголя. Нашему организму все равно, поступил алкоголь в концентрированной форме в крепком спиртном напитке или изобилующем сахаром и красителями коктейле. Одинаково опасно дешевое пиво и дорогое вино.

Печень содержит уникальный фермент – алкогольдегидрогеназу. Именно он отвечает за расщепление молекул этанола и образование из них альдегида. Дальнейший метаболизм протекает с образованием ацетата, лактата, который закисляет внутреннюю среду. Продукты переработки алкоголя снижают синтез белков, запускают реакцию перекисного окисления липидов, что повреждает мембраны клеток. Окисление жирных кислот замедляется, что ведет к накоплению жира. Он откладывается в печени и развивается жировой гепатоз.

Концентрацию алкогольдегидрогеназы нельзя увеличить, ее выделение не зависит от количества алкоголя, поступившего в организм. Если фермента недостаточно, запускаются другие механизмы утилизации. Например, микросомальная система с участием цитохрома Р-450. При хроническом алкоголизме она увеличивает скорость переработки алкоголя на 50-70%. А значит, что реакции вызываемые метаболитами, тоже увеличатся.

Этанол очень калорийный продукт. Для его расщепления гепатоцитам нужно всего 4 биохимических реакции. В то же время для получения энергии в цикле Кребса – главной реакции по выработке АТФ, происходят 12 реакций. Поэтому при длительном употреблении алкоголя даже в небольших дозах организм перестраивается на производство энергии более выгодным для себя путем. Люди, страдающие алкоголизмом, нуждаются в меньшем количестве пищи.

Нарушение белкового обмена ведет к неправильному метаболизму гормонов, в том числе и половых. Женщины утрачивают свои черты, нарушается менструальный цикл. У мужчин появляются женоподобные черты – гинекомастия, округляются бедра, жир откладывается по женскому типу.

Влияние лекарств

Любой лекарственный препарат, попав в организм, обязательно током крови доставляется к клеткам печени, где частично обезвреживается. Это называется эффект первого прохождения. Большое количество лекарств требует большей активности системы микросом, которая занимается детоксикацией.

Ученые из Гарварда провели исследования, которые доказали, что у 200 из 1000 человек вред лекарств превышает пользу для здоровья. В наши дни имеет место полипрагмазия – необоснованное назначение большого числа медпрепаратов. Люди сами назначают себе антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты. Женщинам выписывают комбинированные оральные контрацептивы без предварительного обследования функций печени. Многие из них курят, употребляют алкоголь, что еще больше угнетает печень, увеличивает риск образования тромбов.

Прием более 4 таблеток парацетамола в сутки может серьезно повредить печень и привести к печеночной недостаточности. Экстренной помощью в такой ситуации будет прием ацетилцистеина.

Аспирин у детей до 15 лет вызывает тяжелые повреждения печени с развитием жирового перерождения, нарушения мозгового кровообращения, под названием синдром Рея. Летальность составляет до 60%.

Учеными установлено, что 5-9% людей медленно усваивают лекарственные вещества. Это значит, что необходима корректировка дозы в зависимости от индивидуальных особенностей человека.

Одновременное назначение нескольких препаратов требует знания их влияния на систему микросом. Некоторые из них ее ингибируют, поэтому метаболизм замедлится. Другие наоборот – индуцируют, переработка лекарств ускорится. Это требует корректировки стандартной дозировки. Ее уменьшают, если есть снижение метаболизма, увеличивают при ускоренном.

Прием многих препаратов, сопряженных с нагрузкой на печень, рекомендуется дополнять гепатопротекторами – веществами, улучшающими функции печени. Это касается следующих групп лекарств:

  • антибиотики;
  • цитостатики;
  • гормональные препараты;
  • препараты для лечения диабета.

Инфекции

Вирусные гепатиты несут большую опасность для здоровья печени. Если гепатит А не склонен к переходу в хроническую форму, то типы В и С в большинстве случаев переходят в хронический с развитием цирроза. Защититься от заражения можно, соблюдая элементарные правила гиены. Мыть руки после туалета и перед едой, не пить грязную воду – вероятность гепатита А сведется к минимуму.

Для защиты от гепатита В и С нужно соблюдать половую гигиену, при посещении маникюрных салонов пользоваться личным набором инструментов. Татуировки и пирсинг делать в лицензированных салонах одноразовыми инструментами. Даже при посещении гинеколога рекомендуется использовать индивидуальный гинекологический набор.

Способы защиты печени

Для профилактики повреждений и при имеющихся заболеваниях рекомендуется обогатить рацион овощами и фруктами, как в сыром виде, так и после запекания или отваривания. Очень полезно употребление тыквы, моркови, свеклы, сухофруктов.

Животные жиры где можно заменяют на растительные масла. Оптимально употребление 15 мл растительного масла в сутки. Пользу оно принесет в салатной заправке. Масло льна, кунжута, кукурузы, тыквы, горчицы используют для проведения очищающих процедур.

Кисломолочные продукты с небольшой жирностью обладают свойствами гепатопротекторов.

Нежирные сорта мяса, рыбы полезнее баранины, свинины, утки, гуся.

Желчный пузырь и печень любят ритмичность в работе. Поэтому питаться нужно регулярно, с одинаковыми перерывами между приемами пищи. Оптимально кушать 4-5 раз в день. Причем последний прием пищи должен быть не позднее 2  часов до сна.

Если предстоит застолье с обилием жирной еды, а употребления алкоголя вы избежать не можете, можно за несколько часов начать принимать гепатопротекторы, чтобы уменьшить негативное влияние на печень. Но это не может переходить в систему. Со временем неумеренность в еде даст о себе знать.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.