Мифы о печени

С юных лет нас обычно пугают: не ешь жирного, печенка не справится. Будешь пить много лекарств — посадишь печень. Вот отвалится печень — будешь знать, как мешать антибиотики с алкоголем…

Попытаемся разобраться, почему печень превратилась во всенародную страшилку, и какие реальные основания есть под этими запугиваниями…

Болит ли печень?

Нет, печень не болит. Лишь у пациентов с тяжелыми заболеваниями (например, опухолями в далеко зашедшей стадии) может происходить увеличение печени в размерах, что ведет за собой растяжение ее оболочки. Вот в таком случае больные могут ощущать и тяжесть, и тупую боль. Но это бывает достаточно редко. А вот межреберная невралгия, заболевания желчного пузыря и поджелудочной железы, которые чаще всего проявляются резкими, колющими болями в правом боку, — встречаются часто.

Поэтому не стоит бежать в аптеку, думая, чем же «почистить» печень, если в боку начало колоть. Обратитесь к терапевту, гастроэнтерологу, пройдите ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Это все расставит по местам и вернет утраченное спокойствие.

Данные анализов

Как определить, что у пациента пострадала печень? На начальных этапах, кроме как по данным биохимического анализа крови, это нельзя выяснить никак. Более поздние признаки поражения печени – желтуха, похудание, потемнение мочи и некоторые другие – появляются тогда, когда значительная часть печени повреждена.

Обычно эти признаки не остаются незамеченными, и требуют лечения в стационаре. Существуют две стандартные позиции биохимического анализа крови – повышение «печеночных» трансаминаз — АЛТ и АСТ (иногда записывают АлАТ и АсАТ). Эти вещества попадают в кровь, когда оболочка клеток печени нарушается, чем больше отклонение от нормы – тем больше клеток разрушено.

За рубежом принято достаточно спокойно относиться к тому, что превышение уровней АЛТ и АСТ составляет 1,5 значений от нормы. То есть, если норма лаборатории для АЛТ – 30 ЕД/л (единиц на литр), то повышение до 45 ЕД/л считается допустимым и не лечится, пациенту предписывается лишь повторно сдать анализ через две недели.

Что мы пьем и что мы едим

Если АЛТ, АСТ или оба этих показателя повышены, для начала проанализируйте: возможно, вы принимали токсичные для печени лекарства? Мало кто знает, насколько вредными для печени могут быть обычные обезболивающие (нестероидные противовоспалительные препараты) средства или препараты, снижающие уровень холестерина, если принимать их бесконтрольно.

И, разумеется, если анализ сдан в течение недели после обширного банкета с большим количеством принятого алкоголя, есть вероятность того, что причина повреждения клеток печени – токсическое воздействие этанола. А вот пища на уровень АЛТ и АСТ не влияет, ну только в том случае, если анализы сданы не натощак, вот тогда возможно искажение всех исследуемых параметров.

Три мифа о печени

1. Миф об анализах

Пациенты в коридорах поликлиник, соседи по дачному участку, знакомые в очереди в аптеке любят делиться опытом надуманных болезней печени, рассказами о том, как блестяще они поставили себе диагноз по одному лишь анализу крови. «У меня повышен холестерин, явно с печенкой что-то не так», — утверждают они. Надо помнить о том, что непосредственно о состоянии печени говорит только уровень «печеночных» трансаминаз – АЛТ и АСТ.

В более тяжелых случаях иногда может повышаться уровень щелочной фосфатазы, но это бывает достаточно редко. А вот такие показатели общего и биохимического анализов, как:

  • СОЭ (РОЭ);
  • уровень холестерина (не важно, «хорошего» или «плохого»);
  • уровень билирубина

о состоянии печени ничего не расскажут.

2. Миф о том, как «не посадить печень»

«Посадить» печень, на самом деле, достаточно сложно. Самой природой этот орган задуман выносливым, способным быстро восстанавливаться. Ведь его назначение – встреча с различными вредными веществами и, так сказать, нейтрализация их. Все лекарственные препараты, которые можно приобрести в аптечной сети, проходят тщательную проверку как раз и на такую вот «безопасность».

То есть если за каким-то лекарством замечено, что после его приема у больных повышаются уровни трансаминаз, об этом, во-первых, всегда есть предупреждение в инструкции, а во-вторых, если это происходит в достаточно большом количестве случаев, препарат просто не допустят до свободной продажи. Если вам назначены антибиотики, то не нужно бояться принимать их, опасаясь за печень. Просто на время лечения инфекции следует отказаться от приема алкоголя и с осторожностью принимать какие-либо другие лекарства.

3. Миф о том, что печень периодически «надо чистить»

На самом деле, не надо. Большинство «чистящих» препаратов – лекарства желчегонного действия, а прием этих средств без контроля врача – мероприятие крайне сомнительное. Другое дело – лекарства из группы так называемых гепатопротекторов. Такие лекарства можно и нужно принимать при повышении трансаминаз более чем в два раза по сравнению с нормой, а вот здоровым людям они совершенно не нужны. Лишнее лекарство, как говорится.

Таким образом, печень — это не таинственный и непостижимый орган, который требуется регулярно ублажать, чистить и ждать при этом разных подлостей.

Это орган-уборщик, орган-помощник, крепкий и выносливый, и при бережном отношении (отсутствие чрезмерного употребления алкоголя в первую очередь) прослужит хозяину всю жизнь верой и правдой.

Статьи по теме
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть