Структурные единицы печени, формирование патологических изменений

Печеночная ткань имеет уникальное строение. Ее структура обеспечивает максимальное омывание кровью клеток и фильтрацию через них. Так реализуются функции печени:

  • детоксикация вредных веществ;
  • синтез белков;
  • метаболизм жиров и углеводов;
  • деактивация гормонов;
  • депо витаминов, энергетических веществ;
  • производство желчи и участие в пищеварении.

Анатомия печени

Орган расположен под диафрагмой справа, нижний край прячется за ребрами. Только у детей до 6–7 лет выступающий из-под реберного края участок печени считается функциональным увеличением и является вариантом нормы.

Строение печени

Анатомически структура печени представлена двумя долями, которые разделяет серповидная связка. В правой части дополнительно выделены бороздами квадратная и хвостатая дольки. Одна из глубоких борозд образует ворота печени, в которых пролегают артерия, портальная вена с сопровождающими их сосудами, общий печеночный проток, выносящий желчь.

Снаружи печень покрывает брюшина. Под толстой серозой находится тонкая фиброзная оболочка, которая входит в ворота печени и продолжается в ней, разграничивая дольки.

Гистологическое строение

Главная структурная ячейка – печеночная долька. Она формируется гепатоцитами. Клетки имеют полигональное строение, расположены послойно. Одна из поверхностей клетки обращена в просвет желчного капилляра, а вторая к синусоидному сосуду. Гепатоциты уложены таким образом, что формируют балки. Это тесно сложенные один к другому ряды клеток.

Желчный капилляр – это щелевидное пространство без собственной стенки, который начинается слепо. Но постепенно они формируют канальцы Геринга, которые сформированы гепатоцитами и холангиоцитами. Постепенно ширина канальца увеличивается и он становится сплошь образованным эпителием. По ним желчь оттекает в междольковые протоки.

В центре печеночной дольки располагается центральная вена. Радиально от нее расположены синусоиды в виде печеночных балок. Эти микрососуды не имеют в своем строении мышечных клеток и образованы только эндотелием с большими пространствами между ними – фенестрами. Это обеспечивает высокую проницаемость сосудистой сети.

Кроме эндотелиальных, в синусоидах встречаются клетки Купфера. Они разрушают состарившиеся эритроциты, метаболизируют гемоглобин, секретируют иммунные белки. Между синусами обнаруживаются жирозапасающие клетки Ито. В здоровой печени они запасают ретиноиды (витамин А), синтезируют некоторые белки, факторы роста, регулируют просвет синусоидов. Но при патологии они мигрируют к поврежденным гепатоцитам и участвуют в развитии фиброза.

По периметру дольки расположена печеночная триада. Она образовании веной, артерией и междольковым желчным протоком, а также иммунными клетками.

Некоторые исследователи выделяют другие структурные единицы – портальные дольки и печеночные ацинусы. Центр дольки составляет триада, а углы образованы тремя центральными венами. Ацинус заключен в форму ромба и расположен между двумя центральными венами с острых углов и триадами с тупых.

Минимальная информация о структурном строении печени позволяет уяснить механизм развития патологических процессов.

Патология структуры печени

Состояние печеночной ткани можно оценить с помощью УЗИ-диагностики. Нормальные результаты исследования следующие:

  1. Контуры органа на всей протяженности ровные и четкие.
  2. Строение паренхимы гомогенное, распределение сигнала равномерное.
  3. Структуры ворот печени дифференцированы – четко определяется вена, артерия и желчный проток.
  4. Внутрипеченочные протоки расширяются к воротам печени.
  5. Эхосигналы гомогенны и равномерно распределены по всему органу.

Один из признаков, определяемых на эхографии – зернистость. Печеносные триады и сосуды отражают и рассеивают эхосигнал не так, как гепатоциты. За счет этой разности формируется зернистый рисунок на УЗИ.

Мелкозернистая

Такой вид на эхограмме имеет здоровый орган. Визуализируется сосудистая сеть, желчевыводящие протоки.

Качественный аппарат позволяет рассмотреть капилляры с просветом до 1 мм. Оценивается состояние воротной вены, которая  должна быть в диаметре на более 12 мм. Показатель 14 мм и более позволяет судить о начале портальной гипертензии.

Изменения структуры могут наблюдаться при грубых нарушениях питания, инфекционных процессах, нездоровом образе жизни.

Но при ликвидации причинных факторов возможно восстановление структуры.

Крупнозернистая

Развитие патологических процессов печени, гепатиты, токсические поражения, сахарный диабет приводят к увеличению размеров печени, разрастанию соединительнотканных структур, отеку межклеточных пространств. Зернистость увеличивается. Такое состояние характеризуют как крупнозернистую структуру печени. Но это общее состояние, которое не является специфическим для конкретного заболевания.

Диффузно-неоднородная

Разрастание фиброзной ткани приводит к формированию узлов пролиферации, развитию цирроза печени. Поверхность становится бугристой, а структура диффузно-неоднородной. Данное состояние необратимо.

Любые заболевания приводят к изменениям структуры печени. Вид нарушения структуры определяется патологией.

Жировая дистрофия печени

Жир откладывается в печеночных дольках, увеличивает их размер и расстояние между их структурами. Это приводит к усиленному отражению сигнала, увеличению эхогенности.

Эхопроявление патологии зависит от стадии болезни. В начальной размер печени увеличивается незначительно, край немного закругляется, в паренхиме появляются островки зарнистости. При следующей стадии размер органа увеличен, закругляется край. Паренхима диффузно изменена, уплотнена, имеют место мелкоочаговые изменения. В третьей стадии она округляется, структура паренхимы значительно уплотнена (эхогенность повышена), портальные сосуды плохо просматриваются.

Цирроз

Непосредственными признаками патологии являются изменение размера и эхостроения печени, неровные контуры, закругленный край и уменьшенная звукопроводимость, плохая эластичность. К косвенным симптомам относят большой размер селезенки, асцит, увеличение диаметра портальной и селезеночной вен.

Очаговые нарушения

Патология в структуре может носить очаговый характер. Выделяют несколько их типов:

  1. Очаги без эхоструктуры – киста, гематома, абсцесс печени.
  2. Сниженная эхоструктура наблюдается у метастазов некоторого типа рака, саркомы, гемангиомы.
  3. Усиленная структура характерна для высокодифференцированного рака, гепатомы, рубцов, обызвествлений.
  4. Симптом «мишени» появляется у злокачественной опухоли печени.

Лечение

Изменение структуры печени связано с различными патологическими процессами. Для восстановления нормальной картины и функций органа необходимо этиологическое лечение, направленное на устранение причины патологии.

Терапия включает в себя соблюдение специальной диеты (стол №5), медикаментозное, физиотерапевтическое лечение.

В некоторых случаях прибегают к методам хирургии – резекции патологических очагов, пересадке органа.

Статьи по теме
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть