Использование гепатопротекторов для лечения печени, эффективные группы препаратов

Лечение болезней печени требует приема веществ, восстанавливающих клетки и нормализующих функции. Для этого применяются гепатопротекторы – собирательная группа веществ и лекарств, которые положительно влияют на работу печени. Они производятся из натуральных веществ, улучшают метаболические процессы, способствуют регенерации ткани.

Назначение гепатопротекторов оправдано в следующих ситуациях:

  1. Вирусы гепатита разрушают печеночные клетки, вызывают перестройку ткани и прогрессирование цирроза. Применение гепатопротекторов способствует восстановлению гепатоцитов, а не фиброзной ткани.
  2. Алкогольные и токсические повреждения требуют детоксикации и восстановления функций органа.
  3. При жировом гепатозе гепатопротекторы как часть комплексного лечения улучшают биохимические показатели, нормализуют метаболизм.

Классификация гепатопротекторов

Группа гепатопротекторов включает более 700 различных препаратов. Единой классификации не разработано, но чаще их распределяют по происхождению.

  1. На основе природных компонентов:
  2. растительные (силимарин, фламин);
  3. животного происхождения (сирепар, гепадиф).
  4. Синтетические (витамины, антиоксиданты, ацетилцистеин, урсодезоксихолевая кислота).

По химическому составу делят на несколько групп:

  • витамины;
  • антиоксиданты;
  • фосфолипиды;
  • аминокислоты;
  • флавоноиды;

По способу действия:

  • желчегонные;
  • антиоксиданты;
  • репаранты;
  • иммуномодуляторы;
  • противовирусные.

Форма выпуска

Лекарственные препараты представлены различными формами. Ее выбор зависит от нескольких факторов:

  1. Состояние больного. Таблетированные лекарства применяют, когда пациент в состоянии их проглотить. Если человек в тяжелом состоянии, без сознания, часто происходит рвота, то стоит предпочесть инъекционные формы.
  2. Необходимая скорость действия. Таблетка начинает действовать позже, чем раствор, введенный в мышцу или внутривенно.
  3. Особенности химического строения. Некоторые вещества невозможно принимать внутрь, т.к. они будут переварены желудком и не окажут своего действия на печень.

Гепатопротекторы в таблетках предпочтительнее для длительного применения, т.к. не требуют специальных навыков и стерильных условий. Человек сам может контролировать прием, дозировка уже определена, не нужно специально подготавливать препарат.

Растворы гепатопротекторов можно вводить внутримышечно и внутривенно. Делает это только медицинский персонал. Такие вмешательства сопряжены с риском инфицирования, поэтому не могут применяться вне стен лечебного учреждения. Длительность такого лечения также ограничена. Частые проколы вен ведут к изменению их стенки и развитию фиброза. Внутримышечные инъекции вызывают образование болезненных уплотнений на месте введения.

Характеристика препаратов

Действие гепатопротакторов зависит от их вида.

Эссенциальные фосфолипиды

Фосфолипиды выступают компонентами клеточных мембран. Повреждение клеток повышает потребность в дополнительном строительном материале. Ведение этих препаратов ускоряет регенерацию клеток, восстанавливает обычную структуру и метаболизм. Они регулируют обмен липидов, обеспечивают выведение холестерина.

Всасывание  вещества происходит в кишечнике, поэтому применяется форма кишечнорастворимых капсул, инъекционные растворы. Наибольшая концентрация во внутренних средах после приема определяется через 6 часов.

Используют при гепатитах любого происхождения, хроническом воздействии алкоголя, острых отравлениях гепатотоксичными веществами, жировом гепатозе, у беременных, для профилактики образования новых камней желчного пузыря после их удаления.

Противопоказан если есть индивидуальная гиперчувствительность к составляющим частям лекарства, детям до 12 лет.

Побочные эффекты выражаются в желудочном дискомфорте, ослаблении стула, крапивнице.

Представители группы: Эссенциале форте Н, Эссливер форте, Фосфоглив, Ливолин форте и другие.

Аминокислоты

Восстановлению печеночных функций помогают метионин и орнитин.

Метионин относится к незаменимым аминокислотам и не синтезируется организмом человека, а поступает с пищей. Он участвует в образовании фосфолипидов, нормализует концентрацию холестерина в крови и убирает отложения нейтральных жиров в печеночной ткани, обезвреживает токсины. Легко всасывается из кишечника, выводится почками.

Применение:

  • повреждения печени ксенобиотиками;
  • цирротические изменения;
  • отравление мышьяком, бензолом;
  • вспомогательная терапия сахарного диабета, белковой недостаточности.

Противопоказан при острой фазе вирусного гепатита, печеночной энцефалопатии любой степени, беременности, до 6 лет у детей, при аллергии.

Урсодезоксихолевая кислота

Синтезируется в небольшом объеме у человека, значительная концентрация обнаружена в печени медведей. Обладает гепатопротективными, желчегонными, гипохолестеринемическими, иммуномодулирующими свойствами. Стабилизирует мембраны клеток, конъюгируют токсичные желчные кислоты, всасывание холестерина из пищи уменьшается. Иммуномодулирующее действие заключается во влиянии на активность лимфоцитов, в частности Т-киллеров. Доказана ее эффективность в торможении развития фиброза у больных билиарным циррозом.

Применение оправдано в следующих случаях:

  • холестериновые камни желчного пузыря;
  • вирусные и аутоиммунные гепатиты;
  • повреждение печени токсинами;
  • цирроз;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • холестаз;
  • профилака повреждений печени при приеме комбинированных оральных контрацептивов и цитостатиков.

Опасно назначать:

  • острая фаза холецистита;
  • полная закупорка камнем протоков;
  • декомпенсированный цирроз;
  • почечная недостаточность;
  • непереносимость.

Данных о применении в педиатрии недостаточно, но лечение холестаза не выявило противопоказаний. У беременных применяют с осторожностью, оценивая потенциальный вред и пользу для ребенка.

Побочные эффекты в виде тошноты, запора или поноса, образования кальцинатов на желчных камнях, аллергии, увеличения активности АЛТ, АСТ проходят после отмены препарата.

Представители: Гринтерол, Урсолив, Урсо 100, Урсосан, Эксхол и другие.

Препараты расторопши

Содержат флавоноидные соединения под общим названием силимарин. Действие проявляется на биохимическом уровне в торможении перекисного окисления липидов и разрушении клеточных структур, связывании с токсичными веществами, стимулировании синтеза белковых структур и фосфолипидов, обновлении клеточных оболочек.

Применяется при поражениях печени токсинами, хроническом вирусном гепатите, циррозе при условии комбинации с другими лекарствами, при нарушении обмена липидов.

В тканях не кумулируется. Метаболиты выводятся преимущественно вместе с желчью.

Противопоказан для приема у больных с острым отравлением, повышенной чувствительностью к составляющим веществам препарата. Детям до 5 лет не назначают.

Переносится хорошо. Дополнительные реакции появляются редко – это тошнота, диарея, аллергические реакции, которые не требуют специального лечения.

Различные компании выпускают следующие препараты: Карсил, Силегон, Гепарсил, Силибор, Левасил.

Экстракт артишока

Действие направлено на стабилизацию клеточных оболочек, обладает антиоксидантным действием, регулирует уровень холестерина, связывает токсины, стимулирует желчеобразование и выведение.

Хронический гепатит, дискинезия желчных путей, длительные интоксикации, атеросклероз являются показаниями для приема экстракта.

Противопоказан при калькулезном холецистите при наличии крупных камней, индивидуальной непереносимости.

Превышение дозировки может вызвать диареи.

Выпускаются следующие фармакологические препараты: Хофитол, Соларен, Артишока экстракт, Холивер.

Лив-52

Таблетированная форма сухих экстрактов травы тысячелистника, восточной кассии, каперсов, тамарикса, лекарственной эмблики и многих других. Действие направлено на антиоксидантную защиту клеток, стабилизацию мембран, увеличивает количество цитохрома Р-450. Индуцирует синтезирование белков и фосфолипидов, снижает фиброзные изменения, приводит в норму обмен веществ. Количество билирубина и щелочной фосфотазы приводит к приемлемым показателям, увеличивает образование гликогена.

В педиатрической практике не применяются.

Назначают при острых и хронических гепатитах, циррозе печени. Используют для лечения анорексии в качестве анаболического препарата.

Индивидуальная повышенная чувствительность к действующим веществам, беременность и кормление грудью являются противопоказаниями для назначения Лив-52.

Гепатопротекторы животного происхождения

Используют такие препараты, как Сирепар, Эрбисол-Ультрафарм.

Сирепар представляет собой гидролизат говяжей печени. Содержит различные аминокислоты, факторы поста печеночных клеток. Поэтому он обладает регенерирующим действием, способствует детоксикации.

Вводится только инъекционно в вену, мышцу. Применяют при хронических патологиях печени. Противопоказан для лечения активных форм болезней.

Побочные эффекты проявляются в виде жара, прилива крови к лицу.

Эрбисол-Ультрафарм получают из зародышевых тканей животных. Оказывает иммуномодулирующее действие, восстанавливает поврежденные оболочки клеток, уничтожает аномальные. Потенциирует действие антибиотиков и уменьшает проявление их побочных эффектов.

Препарат не токсичен, в организме не кумулируется. Используется в инъекционной форме. Применяется при любых типах вирусного гепатита, поражении вирусом герпеса.

В начале применения возможно обострение хронических заболеваний.

Желчегонные препараты

Представители этой группы способствуют увеличению синтеза желчи гепатоцитами, улучшают ее отток из желчного пузыря, снижают вероятность образования камней. Отдельные из них обладают антибактериальным эффектом, обезболивают, снимают спазм.

Желчегонные могут быть переработаны из растительного, животного  сырья или полностью синтетического происхождения. Доказана необходимость лечения хронических воспалительных заболеваний печени и желчных путей, дискинезии, желчекаменной болезни.

Представители этой группы следующие:

  • Аллхол;
  • Холензим;
  • Циквалон;
  • экстракты пижмы, бессмертника, кукурузных рылец, барбариса, шиповника;
  • сульфат магния;
  • Ксилит;
  • Атропин;
  • Дротаверин;
  • Урсосан;
  • Уролесан;
  • Холосас и многие другие.

Витамин Е

Международное название токоферол. Обладает антиоксидантным действием, участвует в микросомальном окислении, синтезе белков, нуклеиновых кислот. Тормозит продукцию холестерина, защищает клеточные мембраны от повреждения пероксидами.

Из кишечного просвета всасывается 50% поступившего витамина, обязательно присутствие желчи. Недостаточное функционирование поджелудочной железы нарушает усвоение. Транспортируется в жировые депо и гепатоциты в связанном с белками виде. Продукты метаболизма выводятся с желчью и небольшие следы с мочой.

Рекомендуется принимать витамин Е при холестазе, атрезии желчных протоков, циррозе печени. Положительно влияет на выздоровление после длительных истощающих заболеваний, неврастенических состояниях. Комплексно со специфическими препаратами принимают при лечении трофических язв, псориаза, аторфических изменениях кожи. Обязательно назначается в период планирования и до 12 недели гестации.

Противопоказан при аллергии на него, после инфаркта миокарда, т.к. увеличивает риск тромбообразования. Нежелательные эффекты проявляются после превышения дозы – понос, эпигастральные боли, аллергия.

Витамин В1

Тиамин обладает антиоксидантным, метаболическим и иммуностимулирующим действием. Назначается при болезнях нервной системы. Полезен в комплексной терапии хронического алкоголизма и выраженных нарушений функций печени.

Вводится инъекционно. Несовместим с пиридоксином – увеличивает риск аллергической реакции.

Витамин В6

На основе пиридоксина синтезируются ферменты, метаболизирующие аминокислоты, участвующие в обмене жирных кислот. Оправдано его назначение при остром или хроническом гепатите, после длительного лечения противотуберкулезными антибиотиками.

Возможно развитие крапивницы на введение витамина. Тяжелые поражения печени требуют более низкой дозировки.

Часто находится в составе комбинированных лекарств для лечения болезней гепато-билиарной системы, например, Эссенциале.

Новые гепатопротекторы

К этой группе относится препарат Зиксорин, синтезированный на основе флумецинола. Он активирует образование ферментов  микросом в гепатоцитах, синтез глюкуронидов, выведение желчи и токсичных метаболитов вместе с ней. Производится в форме капсул.

Применяют при диффузных поражениях печеночной ткани, гипербилирубинемии любого происхождения, желтухах, доброкачественном внутрипеченочном холестазе.

Противопоказания неизвестны. Но активация ферментов микросомальной системы может ускорить обезвреживание других лекарств. Изредка как побочный эффект появляется тошнота.

Лечение гепатопротекторами

Любую группу протекторов не назначают в качестве монотерапии. Единственно возможный вариант изолированного применения одного из лекарств – профилактика при использовании повреждающих печень веществ:

  • комбинированные оральные контрацептивы;
  • стероиды, применяемые бодибилдерами;
  • прием антибиотиков и цитостатиков;
  • лучевая терапия.

Лечение болезней печени проводят гепатопротекторами  в комбинации с другими препаратами в зависимости от заболевания.

Выбор необходимого лекарства остается за лечащим доктором.

 

 

 

 

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.