Билирубин у новорожденных: доступно о сложном

После появления на свет организм маленького человечка претерпевает значительные физиологические изменения. Повышенный билирубин у новорождённых – яркий пример подобных изменений. Это явление довольно частое. Стоит ли переживать родителям, разберемся далее.

Что происходит после рождения

При внутриутробном развитии кислород поступает ребенку через кровь матери. Небольшой объём крови ребенка и невысокое содержание кислорода компенсируются за счёт фетального гемоглобина. То есть, гемоглобин плода более эффективно связывает кислород, чем гемоглобин взрослого человека.

После родов, когда начинают работать легкие и количество кислорода увеличивается, нужда в фетальном гемоглобине исчезает. Он постепенно замещается на обычный гемоглобин, который более устойчив к перепаду температуры тела. В процессе распада «старого» гемоглобина образуется билирубин.

В результате в кровеносное русло попадает непрямой, свободный билирубин. Он не растворяется в воде, но хорошо растворим в жиру, является пигментом. И поэтому желтеют ткани, богатые жиром: подкожно-жировая клетчатка и мозг.

Когда определённые белки транспортируют свободный билирубин в печень, где под воздействием ферментов он превращается в прямой. Теперь он растворим в воде, и выводится с мочой.

Физиологическая желтуха

Под физиологической желтухой подразумевается транзиторное или проходящее состояние. Это не патология, а нормальный процесс адаптации организма ребёнка к новым условиям. Причиной возникновения такой желтухи является:

  1. Незрелость ферментов печени.
  2. Недостаточное количество белка крови, транспортирующего непрямой билирубин в печень.
  3. Физиологическая насыщенность крови эритроцитами (красными клетками).

У новорождённых накапливается непрямой билирубин и окрашивает ткани. Цвет кожи может изменяться от светло-жёлтого до оранжевого. При физиологической желтухе не пигментируются ладони и подошвы ступней. При этом состояние малыша хорошее, печень и селезёнка не страдают.

Желтуха развивается на вторые сутки, достигает пика на четвертые, проходит через 7-10 дней. Цвет стула и мочи ребёнка не изменяется.

Уровень билирубина у новорождённых в период адаптации лабилен, то есть меняется.

Сроки течения заболеванияЗначения свободного билирубина
В первый деньдо 120 микромоль/л
Во второй день до 150 микромоль/л
На третий день до 190 микромоль/л
На четвёртый деньмаксимально может быть 200 микромоль/л
С седьмого-восьмого днянаблюдается постепенное снижение

Это верхний предел показателей свободного билирубина при физиологической желтухе.

Более высокий билирубин у новорожденного говорит о развитии патологической желтухи.

Желтушность кожных покровов развивается у 70% детей. Окрашивание происходит при таких показателях билирубина:

 Значения билирубина
у недоношенных младенцев65-85 микромоль/л
 у родившихся в положенный срок85-125 микромоль/л
Норма билирубина у новорождённого в пуповинной крови составляет 50–60 микромоль/л.

Разновидностью физиологической желтухи является молочная или прегнановая. Может развиваться у грудничков. Дело в том, что материнское молоко содержит гормон прегнандиол, тормозящий разрушение свободного билирубина.

Патологическая желтуха

При патологической желтухе у новорождённого, отмечается:

  • повышение билирубина в крови
  • ухудшение общего состояния;
  • повышенная нагрузка на нервную систему,
  • увеличиваются печень и селезёнка, обесцвечивается кал, темнеет моча.

Пигментация распространяется на ладони и подошвы, малыш плохо ест и спит.

Диагностические критерии развития патологической желтухи:

  •  Показатели билирубина превышают 220 микромоль/л
  •  Ежедневное увеличение более, чем на 90 микромоль/л
  •  Начинается в 1-е сутки
  •  Продолжается дольше 14-ти дней.

Выделяют следующие причины развития этой патологии:

  1.  Нарушение внутриутробного развития, обусловленное сахарным диабетом мамы. Характерна незрелость ферментов печени.
  2.  Прием высоких доз витамина К. Назначается при кровотечениях, болезнях свёртываемости крови. Результатом является массивное разрушение красных клеток крови.
  3.  Гемолитическая болезнь новорождённых. Развивается при несовместимости резус-факторов крови мамы и малыша. Также происходит разрушение эритроцитов.
  4.  Наследственные заболевания печени, с повреждением ферментной системы.
  5.  Прием определённых лекарственных средств. Некоторые антибиотики и гормональные препараты имеют гепатотоксическое действие – они могут проникать через плаценту и оказывать негативное воздействие на клетки печени.

Чем опасен повышенный билирубин

Билирубин токсичен для несформированной нервной системы ребенка. Предел уровня билирубина достигает 300 микромоль/л у доношенных детей, 250 – у недоношенных. При дальнейшем его возрастании защитный барьер головного мозга не справляется, и повреждаются нервные клетки.

Развивается ядерная желтуха – повреждение ядер коры головного мозга. Дальнейшее прогрессирование заболевания чревато серьезными последствиями: билирубиновой энцефалопатией. Это заболевание часто приводит к инвалидизации ребёнка.

Могут развиться такие осложнения: дцп (детский церебральный паралич), частичная или полная глухота, эпилепсия, парезы, вегетососудистая дистония, задержка психического развития.

При отсутствии квалифицированной помощи последствия могут быть самыми печальными, вплоть до летального исхода.

Диагностические манипуляции

Основной анализ на билирубин у новорождённых – это исследование крови. Врач смотрит на количество свободного и связанного пигмента, важен и общий билирубин. Общий анализ крови показывает наличие анемии, биохимический позволяет опосредованно судить о состоянии печени, по количеству печёночных ферментов.

Забор крови на общий анализ делается из пяточки или пальчика. Для развёрнутого биохимического исследования требуется венозная кровь.

Наиболее доступное для этого место – голова. Нервные окончания ещё не сформированы полностью, поэтому ребёнок не испытывает той боли, которую ощутил бы взрослый.

Специальной подготовки анализы не требуют. Берётся в любое время суток, независимо от приёма пищи.

На сегодняшний день существует безинвазивный (т.е. не нарушая кожные покровы) метод определения уровня билирубина в коже.

Лечебные манипуляции

Тип желтухи и количество свободного билирубина определяют необходимое лечение. В большинстве случаев при уровне пигмента в пределах физиологии лечение не требуется. Возможна коррекция рациона матери: убираются простые сахара, острая, соленая, жирная пища. Включаются витамины, клетчатка, каши.

Для малыша важно соблюдение режима кормления и сна, регулярный стул. Такие процедуры позволяют как снизить билирубин у новорождённого (благодаря уменьшению нагрузки на печень и позволяя ей эффективнее утилизировать билирубин), так и укрепить его иммунитет. Для недоношенных детей с физиологической желтухой врачи рекомендуют солнечные ванны на свежем воздухе, или в помещении, при неподходящих погодных условиях.

Фототерапия

Часто при повышенном билирубине назначают лечение светом. Эта процедура осуществляется за счёт специальных ламп-облучателей, которые могут быть и домашними. Под воздействием синего и белого света билирубин распадается, выводится естественным путём.

Длительность облучения назначается врачом индивидуально, в зависимости от показаний билирубина. Как правило, составляет более 10-14 часов, с перерывами на кормление. Обязательно использование защитных повязок на половые органы и очков на глаза.

Другие методы лечения

В тяжелых случаях назначают инвазивные методы лечения, как-то: внутривенные инфузии (капельницы) раствора глюкозы и аскорбиновой кислоты, применение гепатопротекторов, витаминов, сорбентов. Иногда при несовместимости крови и риске развития ядерной желтухи, прибегают к переливанию крови.

Можно ли предупредить

Стоит выделить несколько мероприятий, позволяющих минимизировать риск развития и тяжесть течения процесса:

  •  Своевременная постановка на учет, регулярные осмотры акушера, предупреждение недоношенности
  •  Сохранение и поддержание здоровья беременной женщины (дабы исключить приём каких-либо препаратов)
  •  Предупреждение развития гемолитической болезни у младенца. Это и планирование беременности, назначение специальной сыворотки, постоянный контроль развития плода.
  •  Прививка от гепатита В.

Подведём итоги

Самостоятельно родителям крохи очень сложно определиться с необходимостью коррекции таких состояний. Благо, система педиатрической помощи в России уделяет достаточное внимание периоду новорождённости. Данная статья приведена только с информативной целью, и не заменяет консультации специалиста. Но, зная, какая норма билирубина у новорождённых, мамочка не будет лишний раз тревожиться, видя цифры в результатах анализов.

Статьи по теме
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть