Что означает билирубин в моче и причины его появления

Конечные продукты метаболизма веществ выводятся из организма с мочой. У здоровых людей концентрация определенных веществ постоянная.

Глюкоза, кетоновые тела, билирубин в моче определяются при повышенной их концентрации в крови, белок — при нарушении фильтрации почками.

Билирубин изначально токсичное вещество, в непереработанном виде не должен попадать в мочу. Когда это происходит, нужно искать причину.

Коротко о метаболизме билирубина

Распад эритроцитов сопровождается высвобождением гемоглобина, который подвергается переработке клетками селезенки. Из него образуется пигмент билирубин. Он соединяется с белками и свободно циркулирует по крови. Почки его выводить не способны. Дальнейший метаболизм протекает с участием печени. Связанный с глюкуроновой кислотой и потерявший токсичность, билирубин выделяется в кишечник. Часть его превращается в стеркобилиноген а из него в стеркобилин, он выводится с калом. Небольшое количество стеркобилиногена всасывается обратно, почками трансформируется в уробилин и выводится с мочой. Именно он придает моче соломенно-желтый оттенок.

Нарушение работы печени приводит сбою в метаболизме пигмента, он попадает в мочу, не пройдя всех стадий.

Когда билирубин появляется в моче

Билирубин попадает в мочу в незначительных количествах. При проведении общего анализа крови его следы не обнаруживаются. Если повышается концентрация в крови, пигмент начинает выводиться с мочой. Визуально она изменяет цвет на темно-коричневый, образуется желтая пена.

Причины нарушения метаболизма следующие:

  1. Надпеченочная желтуха, или усиленный гемолиз эритроцитов.
  2. Печеночная желтуха – поражение клеток печени.
  3. Подпеченочная желтуха – нарушение оттока желчи.

Первоначально происходит увеличение билирубина в крови.

Максимальный показатель нормы общего билирубина 17,1 мкмоль/л.

Превышение его ведет к нарушению фильтрации, почки пропускают водорастворимый конъюгированный билирубин.

Надпеченочная желтуха

Это состояние развивается при усиленном распаде эритроцитов и образовании большого количества билирубина. Печень не способна метаболизировать его в таком количестве, пигмент остается в крови,придает коже лимонный цвет. Повышается показатель непрямого билирубина и общего. Общий анализ крови отражает сниженый уровень эритроцитов и признаки анемии. Непрямой билирубин не попадает в мочу, а прямой не синтезируется. Поэтому в анализе мочи повышения билирубина нет, возможно увеличение уробилиногена.

Усиленный гемолиз клеток крови вызывают врожденные или приобретенные заболевания. Первая группа заболеваний представлена серповидноклеточной анемией и микросфероцитарной гемолитической анемией. Повышают распад эритроцитов такие состояния и заболевания:

  • переливание несовместимой группы крови;
  • воздействие токсинов и паразитов (свинец, мышьяк, змеиный яд, малярийный плазмодий);
  • аутоиммунные болезни и опухолевые процессы;

Вариантом нормы является желтуха новорожденных. Она развивается на 2-3 сутки после рождения и связана с распадом фетального гемоглобина. Но при несовместимости крови с организмом матери по группе или резус-фактору, возникает гемолитическая болезнь новорожденных. Это состояние подлежит лечению в отделении интенсивной терапии, т. к. развивается тяжелая анемия, а непрямой билирубин оказывает токсическое воздействие на нервную систему. При неадекватном лечении велика вероятность смертельного исхода.

Печеночная желтуха

Поражение клеток печени ведет к нарушению захвата ими непрямого билирубина, поэтому его большая часть попадает в кровь. Из желчных капилляров за счет диффузии в кровь проникает прямой билирубин. В кал его попадает значительно меньше, поэтому он светлеет. Повышен билирубин мочи за счет уробилиногена и прямого билирубина, ее цвет становится темно-коричневым.

Состояние печеночной желтухи развивается у детей и взрослых. Частая причина – вирусный гепатит, вызываемый несколькими типами вирусов.

Если родители заметили потемнение мочи, нужно обраться к педиатру за анализом на билирубин в моче, у ребенка так может начинаться гепатит А.

Гепатит типа А, болезнь Боткина, развивается при нарушении личной гигиены, передается через немытые руки, фрукты, грязную воду. Другие типы вирусов – В, С и гепатит D, передаются через зараженную кровь.

Клетки печени могут поражаться лекарственными препаратами. Они могут самостоятельно повреждать клетки печени или индуцировать негативное влияние других веществ. Токсичность лекарства часто зависит от дозы, но у некоторых людей развивается идиосинкразия — повышенная чувствительность к некоторым веществам. Вредное воздействие чаще всего оказывают препараты следующих групп:

  • нестероидные противовоспалительные (парацетамол, анальгин);
  • гормоны (преднизолон, оральные контрацептивы);
  • противогрибковые (гризеофульвин, кетоконазол);
  • антибиотики (цефтриаксон, рифампицин, изониазид, фурадонин);
  • цитостатики (противоопухолевые препараты).

Печеночная желтуха возникает при поражении гепатотоксичными ядами, алкоголем. При беременности у женщин может проявиться генетически обусловленный холестатический гепатит.

Подпеченочная желтуха

Это состояние называют еще механической желтухой – желчь  не проходит по протоками, ей мешают механические препятствия:

  • камень желчных протоков;
  • спазм сфинктера или протоков;
  • сдавление опухолью или воспаленной поджелудочной железой.

Препятствие оттоку желчи повышает давление в желчных капиллярах, они перерастягиваются, повышается проницаемость их стенок. Компоненты желчи попадают обратно в кровь. Повышается уровень прямого билирубина, он проникает в мочу.  Урина приобретает цвет пива.

Таблица: типы и симптомы желтух

Для дифференцирования трех типов желтух удобно обратиться к таблице:

ПризнакиНадпеченачная желтухаПеченочная желтухаПодпеченочная желтуха
Причиныгемолиз эритроцитовгепатит, алкоголь, токсиныжелчекаменная болезнь, опухоли
Оттенок кожилимонныйшафранно-желтыйзеленый
Зуднетумеренныйвыраженный
Размер печенинормальныйувеличенувеличен
Лабораторные данные
Билирубинувеличен непрямойувеличен прямой и непрямойувеличен прямой
АЛТ, АСТнормаувеличенынорма или незначительно увеличены
Холестериннормасниженувеличен
Щелочная фосфотазанорманорма или незначительно повышеназначительно увеличена
Цвет мочитемнаятемнаятемная
Уробилинувеличенувеличенотсутствует
Билирубинотсутствуетувеличенувеличен
Цвет калаочень темныйслегка обесцвеченсветлый
Стеркобилинувеличенсниженотсутствует

Билирубин в моче у беременной

При беременности билирубин в моче может появиться от тех же причин, что и у остальных людей. Будущая мама не защищена от заражения  гепатитом, токсического воздействия лекарств или развития желчекаменной болезни. Растущая матка и повышенное внутрибрюшное давление ухудшает отток желчи, что может привести на поздних сроках к появлению билирубина в анализе мочи, а также развитию желтухи и кожного зуда.

Если билирубин в моче повышен, обязательно требуется углубленное обследование для исключения серьезных патологий печени, которые могут вызвать прерывание беременности.

Что значит повышенный билирубин в моче, сможет рассказать врач. Самодиагностика и лечение не всегда идут на пользу. У беременных женщин ответственность за жизни двоих, поэтому медицинская помощь должна быть квалифицированной.

Статьи по теме
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть