Боль в печени при беременности, болезни печени, диагностика и профилактика

Беременность – пора расцвета и обновления женского организма. Но любая женщина, побывавшая в этом состоянии, скажет, что это момент колоссальной нагрузки на все органы. Начинают обостряться хронические болезни, возникают различные отклонения от нормы, болит и колет там, где раньше все было в порядке.

В каких ситуациях это субъективные ощущения, а когда симптомы серьезных проблем, особенно если болит печень при беременности.

Почему у беременной может болеть печень

У беременной женщины нагрузка на печень возрастает в разы, она проводит детоксикацию крови матери и плода. Гормональная перестройка, изменение пищевых пристрастий сказываются на работе печени. Хронические болезни пищеварительной системы имеют тенденцию обостряться во время вынашивания ребенка, а прием некоторых лекарств только ускорит это. Также существуют генетические факторы, которые могут проявить себя в момент гормональной встряски.

Боль в правом подреберье может исходить от спазмированного желчного пузыря и его протоков, от растяжения печеночной капсулы. При болезнях поджелудочной железы, желудка боль может проводиться в область печени.

На поздних сроках крупный плод во время движения может упираться ногами в область печени и доставлять неприятные ощущения будущей маме.

Растущая матка смещает органы брюшной полости, аппендицит вместо правой подвздошной области может переместиться в правое подреберье. При его воспалении не будет острой боли в боку, вместо этого будет ноющая боль в области печени.

Что происходит с организмом во время беременности

Изменения в организме беременной заложены генетически и служат для обеспечения роста и развития плода. Они затрагивают все системы органов.
Увеличивается возбудимость центральной нервной системы, появляется доминанта беременности – очаг возбуждения, который направляет работу всего организма на поддержание беременности.

На малых сроках увеличивается функция щитовидной железы, концентрация ее гормонов возрастает в 2 раза. Цель – поддержание обменных процессов на высоком уровне. Возросшее количество кальцитонина повышает всасывание кальция в кишечнике, а при его недостаточном поступлении с пищей, происходит деминерализация зубов и костей.

У гормона надпочечников кортизола теряется ритмичность выделения, его концентрация превышает таковую до беременности в 3 раза. Это приводит к ускорению обмена веществ, отложению жира, появлению растяжек. Минералокортикоиды активно задерживают жидкость и увеличивают объем циркулирующей крови.

Сердечно-сосудистая система формирует дополнительный круг кровообращения в плаценте, готовится к предстоящей кровопотере, создает условия для поддержания оптимального кровотока в плаценте и у ребенка. Это происходит за счет увеличения объема крови на 40%, уменьшения артериального давления, тахикардии. Растущий плод смещает сердце, поэтому у беременной появляются шумы, которые проходят после родов. Т. к. количество крови изменяется благодаря увеличению количества плазмы, уровень гемоглобина может незначительно снизиться. Но постепенно органы кроветворения перестраиваются, и гемоглобин возвращается к нормальным показателям, если есть достаточное поступление железа.

Потребление кислорода повышается на 30-40%, грудная клетка расширяется, но объем легких уменьшается благодаря увеличенной матке. Поэтому компенсаторно увеличивается частота дыхания, часто возникает одышка в покое и при минимальных нагрузках.

Почечный кровоток становится более активным, возрастает фильтрация, лоханки расширяются, мочеточники удлиняются. Плод головкой смещает мочевой пузырь, отсюда частые позывы к мочеиспусканию.

Тонус гладкой мускулатуры органов снижается. Со стороны органов пищеварения это проявляется замедлением прохождения пищи, увеличиванием всасывания воды, развитием рефлюкс-эзофагита. Это проявляется тошнотой, рвотой, частыми запорами, извращением аппетита.

Белковосинтетическая функция печени перестраивается на повышенный синтез глобулинов-переносчиков. Количество альбумина снижается. Это приводит к появлению отеков. Увеличение синтеза факторов свертывания крови приводит к повышенному риску тромбозов.

Чтобы не произошло отторжения плодного яйца, угнетается клеточный иммунитет. Последствия этого выражаются в подверженности беременных частым инфекционным заболеваниям, их течение более затяжное.

Когда пора обращаться к врачу

На протяжении беременности женщина регулярно посещает гинеколога, который наблюдает за происходящими изменениями, в установленные сроки назначает необходимое обследование для выявления нормы и отклонений.

При постановке на учет общий и биохимический анализ крови, обследование на гормоны щитовидной железы, свертывание крови, гепатиты, ВИЧ отражают состояние здоровья матери. Если выявляются отклонения в их результатах, женщине назначают дополнительную диагностику.

Врач обязательно интересуется жалобами на самочувствие, измеряет давление, проверяет наличие отеков. О любых изменениях в состоянии лучше сообщать сразу.

Нарушения работы печени может проявляться следующими симптомами:

  • горечь во рту, чаще утром;
  • тошнота, рвота, отрыжка;
  • колющая или ноющая боль в правом подреберье;
  • головная боль;
  • пожелтение склер, языка, кожи;
  • кожный зуд;
  • кровоизлияния в коже;
  • судороги.

Горечь во рту связана с рефлюксом содержимого из желудка в пищевод. Рвота может быть содержимым желудка, едой, желчью, а может содержать примесь крови – симптом желудочного кровотечения.

Желтушность глаз, слизистых оболочек, кожи, зуд – признак нарушения переработки билирубина.

Кровоизлияния говорят о проблемах свертывающей системы крови. Судороги и головная боль – поражение нервной системы.

Болезни печени, возникающие во время беременности

Патологию печени условно делят на две группы:

  1. Связанные с развитием беременности.
  2. Несвязанные с гестацией болезни.

От развития беременности не зависит появление вирусного гепатита, алкогольное поражение печени, желчекаменная болезнь, дискинезия желчных путей.

Связано возникновение и развитие с беременностью у таких заболеваний, как:

  1. Внутрипеченочные холестаз.
  2. Жировой гепатоз.
  3. HELLP-синдром.

Внутрипеченочный холестаз

Поражение печени вследствие увеличенной восприимчивости клеток к половым гормонам называют внутрипеченочный холестаз. Бывает легкой, средней и тяжелой степени тяжести.

Причина возникновения болезни точно не установлена. Главная роль принадлежит генетически обусловленным факторам. У женщин с этим заболеванием генетически обусловленная высокая чувствительность к эстрогенам, нарушено производство ферментов, отвечающих за транспортировку компонентов желчи в желчный пузырь, а также образуются атипичные желчные кислоты.

Повышение уровня половых гормонов с одновременным дефектом ферментной системы печени приводит к первым проявлениям холестаза. Нарушается желчеобразование и желчевыделение.

Для протекающей беременности холестаз опасен возможностью преждевременных родов, негативно влияет на плод, нарушая синтез стероидных гормонов.
Впервые проявляется заболевание после 28 недели беременности. Главный симптом – кожный зуд различной интенсивности. Он усиливается ночью, ведет к нарушениям сна, повышенной утомляемости, раздражительности. Частая локализация зуда – живот, предплечья, кисти рук, голени.

Желтушность появляется очень редко. Боль в подреберье, увеличение печени, диспепсические симптомы нехарактерны. Прогнозы для роженицы благоприятные, проявления болезни исчезают через 1-2 недели после родов. Для плода последствия могут быть серьезными – преждевременные роды, задержка развития, перинатальная смерть.

Жировой гепатоз

Это редкое заболевание печени неизвестного происхождения. Предположительная причина – генетический дефект фермента, участвующего в переработке жирных кислот, в результате чего развивается жировое поражение гепатоцитов.

Заболевание проявляется после 26 недели беременности, чаще у нерожавших женщин или с многоплодной беременностью. Вначале появляются неспецифические симптомы – общее недомогание, тошнота, рвота, боли в подреберье справа, головная боль. Позже развиваются симптомы печеночной недостаточности – желтуха, печеночная энцефалопатия. Если не проведена диагностика и не начато лечение, наступает печеночная недостаточность, патология свертывания крови, почечная недостаточность, что может привести к летальному исходу.

HELLP-синдром

Опасная акушерская патология. Аббревиатура расшифровывается с английского, как H-гемолиз, EL – увеличение печеночных ферментов, LP – уменьшение числа тромбоцитов. Выяснить этиологию возникновения синдрома до сих пор не удалось. Предположительно причинами могут быть:

  • подавление иммунитета (Т и В-лимфоицитов);
  • аутоиммунная реакция;
  • тромбоз печеночных сосудов;
  • генетические аномалии ферментов печени;
  • применение некоторых лекарств(тетрациклин, хлорамфеникол).

Проявляется синдром после 35 недели беременности. Нарастание симптомов происходит стремительно. Все начинается с тошноты, рвоты, общего недомогания, утомляемости, боли в правом подреберье, головной боли. Позже к этим симптомам присоединяется желтуха, рвота с кровью, кровоизлияния в местах инъекций, развивается печеночная недостаточность, судороги, кома.

Лечение синдрома этиологическое – срочное родоразрешение оперативным путем (кесарево сечение). В противном случае велика вероятность летального исхода.

Диагностика

Лабораторные изменения при HELLP-синдроме развиваются быстрее клинических проявлений. Один из главных признаков – развитие гемолиза эритроцитов в мазке крови. Также характерны следующие лабораторные изменения:

  • снижение СОЭ;
  • АЛТ и АСТ повышено до 500 ед;
  • повышение щелочной фосфотазы;
  • увеличение билирубина;
  • снижение количества белка в крови, тромбоцитов, глюкозы;
  • увеличено протромбиновое время.

На УЗИ печени выявляются участки со сниженой эхогенностью, которые являются следствием некроза и кровоизлияния.

Внутрипеченочный холестаз характеризуется изменением в лабораторных показателях. Повышается щелочная фосфотаза, холестерин, холевая кислота. На УЗИ размеры печени не изменены. Может отмечаться увеличение желчного пузыря.

Жировой гепатоз в лабораторных исследованиях характеризуется увеличением числа лейкоцитов, появлением эритроцитов с ядрами, сегментированных эритроцитов, признаками диссеминированного сосудистого свертывания крови. Увеличивается протромбиновое время, число продуктов деградации фибриногена. Биопсия печени выявляет ожирение гепатоцитов.

Профилактика

Несвязанные с беременностью заболевания хорошо поддаются профилактике. Вне обострения рекомендуется соблюдение основных принципов диеты №5. Это химически и физически щадящее дробное питание. Жареные, жирные, острые блюда, алкоголь, грибы, орехи, овощи с грубой клетчаткой, кислые фрукты, газированные напитки исключаются из рациона. Предпочтение отдается вязким кашам, нежирному мясу, крахмалистым овощам, запеченным фруктам, кисломолочным продуктам с невысокой жирностью. Все блюда варятся, тушатся, готовятся на пару.

Если развивается обострение болезни печени, под контролем врача назначаются гепатопротекторы, эсенциальные фосфолипиды.
Профилактику связанных с гестацией заболеваний провести сложнее, т. к. неизвестны механизмы, запускающие патологические процессы. Генетическая предрасположенность еще больше обрекает женщину на появление болезни.

Планирование беременности рекомендуется начинать за 3 месяца до зачатия, начать с обследования основных органов. При наличии хронических болезней, повести лечение для установления стойкой ремиссии. Исключить применение гормональных препаратов при изменениях в биохимическом анализе крови.

Женщинам с повышенным артериальным давлением вести регулярный прием препаратов для нормализации давления. Страдающим избыточной массой тела и ожирением добиться снижения веса до приемлемых показателей.

Если появляются начальные признаки гестоза, соглашаться на госпитализацию по рекомендации врача и проведение соответствующего лечения.
Профилактика и своевременное лечение болезней на начальных стадиях поможет выносить и родить здорового ребенка без ущерба организму матери.

Статьи по теме
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть