Причины гепатомегалии у детей, дополнительные симптомы и диагностические признаки

Закладка печени у эмбриона происходит еще на 5 неделе развития. Количество функций, которые она выполняет во внутриутробном периоде, превосходит таковое у взрослых.

Гепатомегалия у детей, или увеличение печени, носит физиологический характер. Для плода печень – орган кроветворения, эта функция угасает к моменту рождения. С 9 недели беременности начинается запасание гликогена и жира. У здорового ребенка к концу внутриутробного развития их количество в 2-3 раза больше, чем у взрослого. Это запас питательных веществ для первых двух суток жизни после рождения, когда лактация еще не установилась. Относительный размер печени составляет 4% от общего веса новорожденного, тогда как у взрослого человека всего 2%.

Темпы роста массы тела и печени после рождения отличаются. Поэтому у детей  до 3 лет нижний край может выступать из-под края ребер на 1-2 см. Это умеренная гепатомегалия, которая полностью проходит к 7 годам.

Причины увеличения печени

Печень ребенка до года не имеет дольчатого строения. Но кровоснабжение ее обильное. При интоксикации, инфекциях, травмах, сосудистых нарушениях она быстро увеличивается в размерах и перерождается под воздействием неблагоприятных факторов. Такое тип гепатомегалии носит патологический характер. Причинами могут быть следующие:

  1. Нарушение кровотока в воротной или печеночных венах, закупорка тромбом.
  2. Инфекционные поражения – вирусные гепатиты, мононуклеоз, туберкулез, гельминты.
  3. Опухоли печени или неопластические процессы в крови (лейкозы), кисты.
  4. Дегенеративные процессы при стеатогепатозе и недостаточности правого желудочка сердца.
  5. Интоксикация лекарствами, ядами, алкоголем.
  6. Открытые и закрытые травмы печени.
  7. Эндокринные болезни (сахарный диабет).
  8. Врожденные аномалии (атрезия протоков).
  9. Аутоиммунные процессы при системных заболеваниях (ревматоидный артрит, дерматомиозит, красная волчанка).

Гепатомегалию можно выявить во внутриутробном периоде развития. Ее причинами являются:

  • врожденные инфекции;
  • нарушения метаболизма;
  • наследственные заболевания;
  • опухоли;
  • повышенный распад эритроцитов.

При  болезнях легких, связанных с увеличением их размера, имеет место ложная гепатомегалия. Например, при эмфиземе увеличившиеся легкие смещают печень немного ниже обычного местоположения.

Симптомы гепатомегалии

В зависимости от причины, увеличение печени у ребенка может сопровождаться дополнительными признаками:

  • горький привкус во рту;
  • диспепсические расстройства – тошнота, рвота;
  • усталость, вялость, снижение аппетита;
  • боль или ощущение распирания под ребрами;
  • пожелтение кожи и слизистых оболочек;
  • обесцвечивание кала, потемнение мочи;
  • появление сосудистых звездочек на животе.

Диагностика

Обследование на приеме у педиатра начинается с осмотра ребенка. Оценивается общий вид, цвет кожи и слизистых оболочек, наличие сыпи и кровоизлияний в коже, сосудистых звездочек.

В положении лежа на спине проводится пальпация печени. Определяется ее болезненность, консистенция, форма края. Перкуторно (методом постукивания) находят расположение края печени, насколько он выступает из-под края ребер.

Имеются допустимые границы умеренного увеличения печени.

  • До шестимесячного возраста это 2-3 см.
  • С 6 месяцев до 2-3 лет она может быть на 1-2 см ниже края ребер.
  • У детей старше 3, но младше 7 лет допускается увеличение до 1 см.
  • В школьном возрасте печень прячется за реберной дугой.

Наличие жалоб, объективных симптомов дает основания для направления на УЗИ печени. Метод безопасен и может использоваться в любом возрасте. При обнаружении эхопризнаков поражения, назначается биохимический анализ, определяют свертывание крови. При наличии особых показаний дополнительно используют такие методы обследования:

  • рентгенограмма;
  • иммунограмма;
  • исследование на гельминты;
  • определение онкомаркеров.

УЗИ печени

Чтобы достичь высокой информативности, необходимо правильно подготовить ребенка к процедуре. Главным препятствием для исследования является повышенное количество газов в кишечнике. Подготовка уменьшает их количество. Для этого за 3-4 дня до обследования начинают соблюдать специальную диету:

  • исключить богатые клетчаткой продукты (капуста, отруби, яблоки);
  • перейти на низкокалорийную пищу;
  • отказаться от еды, которая способствует повышенному образованию газов (мучное, молоко, бобовые, рис);
  • запор и метеоризм устраняют очистительной клизмой, или по рекомендации врача, принимают сироп лактулозы, готовят раствор смекты.
Для детей до 6 месяцев изменения диеты не требуется.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, особое внимание питанию уделяет мама. Ей не рекомендуется употреблять пищу, способствующую газообразованию – капусту, бобовые, белый хлеб и дрожжевую выпечку, сладости.

УЗИ выполняют утром натощак или через 7 часов после приема пищи. Исключение составляют грудные дети, у которых режим питания не изменяют. Ребенка располагают лежа на спине, на правом или левом боку и иногда сидя. Чтобы сократить расстояние между печенью и датчиком, предлагают сделать глубокий вдох, задержать на время дыхание. Достоверность обследования зависит от проведенной подготовки.

Расшифровка результатов

Полученные результаты сравниваются с нормой по специальным таблицам. Размер печени зависит от возраста ребенка. Для детей до года нормальными считаются:

  1. Правая доля до 60 мм.
  2. Левая доля не более 40 мм.
  3. Просвет воротной вены до 5 мм.

Далее показатели нормы увеличиваются ежегодно, правая доля на 6 мм, левая – на 2 мм. К 15 годам их размеры составляют 100 и 50 мм соответственно.

Здоровая печень имеет гомогенную структуру с тонкой капсулой. Паренхима более эхогенна, чем корковое вещество почек. Край неизмененной печени тонкий и острый. При гепатомегалии он закругляется. Размеры печени определяют в миллиметрах и по расположению относительно других органов.

Правая доля граничит с полюсом почки. Вариантом нормы является добавочная ределевская долька, тогда край немного смещен книзу. Для детей до года характерно расположение левой доли за срединной линией, у детей старше года – до аорты. Если увеличена печень, левая доля смещается к селезенке, отодвигая ее вниз. Это может способствовать ложному суждению о спленомегалии.

Доли печени разделены на сегменты венами. Каждая из них кровоснабжается отдельным сосудом. Обструкция одного из них ведет к увеличению размеров и эхогенности соответствующего сегмента. Знание сегментарного строения позволяет точно определять расположение различных объемных образований.

Для определения кровотока используют доплерометрию, имеет значение направление и амплитуда волн. Попутно оценивают состояние стенок вен, их плотность.

УЗИ признаки патологии печени

Гепатомегалия в сочетании с дополнительными симптомами могут быть признаками таких заболеваний:

  1. Нарушения метаболизма (гликогеноз) – увеличение размеров и эхогенности.
  2. Сердечная недостаточность – вены расширены, повышенная эхогенность.
  3. Гемангиома – локальная сосудистая опухоль, бывает единичной и множественной. Мелкие имеют гипоэхогенную картину, крупные – гипер. Обязательно проводится доплерометрия для определения питающих и отводящих сосудов.
  4. Нейробластома – опухоль с первоначальным очагом в надпочечниках. Печень эхографически выглядит как инфильтрированная множеством метастазов.
  5. Диффузные изменения в комплексе с гепатомегалией могут быть признаками жировой инфильтрации, цирроза, муковисцидоза.
  6. Портальная гипертензия проявляется варикозно расширенными венами, образованием коллатералей и увеличением селезенки.

Лечение гепатомегалии

Увеличение печени не самостоятельное заболевание. Это симптом, который сопутствует различным патологиям печени. Поэтому выбор метода лечения зависит от диагностированной причины этого состояния.

Вирусные гепатиты лечат противовирусными препаратами. Токсические повреждения требуют проведения детоксикации, в некоторых случаях – введения антидота. Метаболические нарушения лечатся назначением недостающих веществ, поддерживающей терапии.

Гепатомегалия, вызванная застойной сердечной недостаточностью, устраняется после проведения лечения основного заболевания.

Терапия злокачественных образований проводится онкологами. Используются методы химиотерапии, лучевое лечение.

Назначение гепатопротекторов зависит от причины патологии. Обязательно диетическое питание по столу №5 – дробное, химически и физически щадящее. Исключаются жареные, соленые, жирные блюда, овощи с грубой клетчаткой, газированные напитки. Ограничиваются сладости, мучные изделия. Основу составляют каши, овощи и фрукты, кисломолочные продукты, нежирное мясо.

Профилактика

Многие заболевания печени в раннем детском возрасте являются врожденными. Профилактика проводится через образ жизни будущей матери. Здоровое питание, отказ от вредных привычек, соблюдение режима отдыха позволят уменьшить влияние различных факторов на плод.

Для здоровья печени у ребенка важно соблюдение рациона питания, употребление здоровой пищи. Инфекционный гепатит А можно предупредить соблюдением правил личной гигиены.

Следует избегать переохлаждения, своевременно лечить ОРВИ и любые другие инфекционные болезни, чтобы они не стали источником инфицирования для других органов.
Статьи по теме
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть