Кожный зуд и его связь с печеночной патологией, причины и лечение

Болезни печени проявляются рядом одинаковых симптомов, основывающихся на однотипных механизмах, вызванных повреждением гепатоцитов. Появление кожного зуда характерно для большей части поражений печени.

Специальных рецепторов, воспринимающих это ощущение, нет. Это комбинированный сигнал, который отправляют нервные окончания, расположенные в коже, через спинной мозг непосредственно в кору больших полушарий. Некоторые сопутствующие факторы могут усиливать ощущения.

Это:

  • выполнение монотонной работы,
  • тревога и нервное напряжение,
  • умственная работа.

Зуд может быть локализованным в определенной области (анальный, вульва, область волос на голове) или генерализованным (все тело).

Причины

Некоторые исследователи говорят о том, что зуд является подпороговым раздражением болевых рецепторов. Это ситуация, когда болевой импульс не развивается, для его усиления человек вынужден расчесывать зудящее место до появления боли. Появляется гиперстимуляция рецепторов, раздражение стихает.

При патологии, сопровождающейся желтухой, зуд возникает в 20% случаев и всегда говорит об обструкции в печени. Желтухи, вызванные гемолизом эритроцитов, зуд не вызывают. Это показатель того, что билирубин не раздражает кожные рецепторы.

Обструкция может быть внепеченочной – сдавление от отека при язвенном колите, рак печеночно-поджелудочной области. Зуд при этих состояниях является первым симптомом.

Лекарственные препараты могут вызвать внутрипеченочный холестаз. Чаще других его причиной являются эритромицин, оральные контрацептивы, стероидные гормоны, фенотиазины, толбутамид.

Зуд при болезнях печени вызывает высокий уровень желчекислых солей. Если повредить небольшой фрагмент кожных покровов и нанести немного раствора желчных кислот, развивается такое же ощущение. Если выполнить дренирование желчных путей пациенту с кожным зудом, его интенсивность уменьшится.

С другой стороны, зависимость интенсивности симптома от уровня желчных кислот не отслеживается. Иногда при внешней обтурации протоков зуд практически не выражен. А при симптоме «слепой петли», когда в кровь проникает большое количество желчных компонентов, он практически отсутствует. Некоторые препараты, которые используют для лечения кожного зуда, дополнительно увеличивают концентрацию желчных кислот.

Ученые пытаются отследить связь зуда с содержанием солей в роговом слое эпидермиса и содержанием в плазме.

Предполагается определенная роль при формировании зуда некоторых плохо изученных продуктов обмена холестерина. Существует вероятность влияния на развитие симптома воспалительных медиаторов – гистамина и простагландинов. Они выходят из клеток при повреждении их компонентами желчи.

Механизм развития

Проникновение желчных кислот в кровоток связано с развитием обтурации желчных протоков. Желчь не оттекает в пузырь и проходит обратно. Далее она попадает в кровоток и разносится по всему организму.

Причиной обструкции являются:

  • камни желчного пузыря;
  • холецистит;
  • воспаление протоков (холангит);

Нарушение продукции и экскреции желчи вызывают токсические повреждения печени и тяжелые заболевания:

  • билиарный цирроз;
  • холестатический гепатоз беременных;
  • диффузные болезни соединительной ткани.

Болезни печени, сопровождающиеся зудом

Холестаз является спутником следующих заболеваний.

Повреждения гепатоцитов

Этот процесс сопровождает большое количество заболеваний. Поражают клетки вирусы, токсины, алкоголь, собственные антитела. При длительном процессе альтерации восстановление органа проходит с разрастанием фиброзной ткани, формируется цирроз печени.

Эти состояния сопровождаются дополнительными симптомами – боль в подреберье справа, диспепсические расстройства. Поврежденные гепатоциты не в состоянии в полной мере выполнять свои функции, кожный зуд может сопровождаться пожелтением, различными высыпаниями. При билиарном циррозе появление кожного зуда является первым симптомом, который вынуждает обратиться за медпомощью.

Холестаз

Нарушение проходимости желчных протоков по причине его закупорки изнутри или сдавления снаружи повышает давление в пузыре и вызывает обратный ток желчи. Избыток кислот всасывается кровью и разносится по организму.

Симптомы заболевания развиваются стремительно, боль под ребрами острая, желтуха имеет оливковый оттенок, присутствуют симптомы интоксикации – лихорадка, озноб, недомогание, слабость.

При беременности зуд является следствием внутрипеченочного холестаза. Это заболевание развивается в 3 триместре и проходит после родов. Предполагают, что его возникновение связано с генетическими факторами, повышенной чувствительностью к эстрогенам, уровень которых повышается в 1000 раз. Затруднение оттока желчи может спровоцировать крупный плод, смещение органов брюшной полости и двигательная активность ребенка, который упирается в печеночный угол.

Анальный зуд часто сопровождает патологию печени. Причины его появления – компоненты желчи, которые раздражают нервные окончания перианальной области. Иногда может сказаться нарушение кровотока от далеко зашедших цирротических изменений печени.

Отличие от аллергического раздражения

Поражения печени характеризуются ощущениями большой интенсивности, которые часто развиваются в ночное время. Чесание не облегчает зудящие ощущения. Состояние сопровождается другими признаками поражения печени. На коже могут появляться сосудистые звездочки, кровоизлияния, синяки, сыпь.

Аллергический зуд также может сопровождаться высыпаниями. Их обычная локализация – локтевые сгибы, подколенные области, живот, локти, щеки, подбородок. Часто они сопровождаются отеком и склонны сливаться в одно большое пятно. Аллергический зуд в этом случае хорошо откликается на лечение антигистаминными препаратами, как для местного использования, так и при приеме внутрь.

Диагностика

Обследование направлено на установление печеночной патологии. Для этого используют лабораторные анализы печеночных ферментов, определение маркеров вирусных гепатитов. УЗИ печени и желчных путей отражает изменения в тканях и наличие препятствия оттоку желчи. Дополнительные методы диагностики используют по показаниям.

Лечение

Комплексный подход к лечению основной патологии поможет избавиться от зуда, как одного из симптомов. Основное лечение направлено на детоксикацию. В условиях больницы это внутривенное введение препаратов, которые вызовут разведение крови, что уменьшит концентрацию раздражающих веществ, а также свяжут их и выведут через почки. Для нейтрализации билирубина, желчных кислот, токсинов используют Холестирамин, который образует с ними связь и выводит из организма.

Лекарства, которые возможно стали причиной повреждения печени, исключают. Для восстановления клеток назначают гепатопротекторы (Эссенциале, Карсил). По необходимости назначают антибиотики, спазмолитики, противовоспалительные препараты. Для укрепления иммунитета  — витамины, иммуностимуляторы.

Механические причины нарушения оттока желчи часто требуют хирургического вмешательства для удаления камней, опухоли, кисты.

Местные препараты для устранения зуда неэффективны, но в некоторых случаях могут использоваться в качестве вспомогательных средств. В качестве отвлекающего средства используют ментоловые мази. Полностью зуд устраняется при излечении основной патологии.

Статьи по теме
Поделиться:
1 Комментарий
  • Andrey says:

    Причины и лечение зуда кожи тела при заболеваниях печени . Кожный зуд и жжение — неприятные ощущения, появляющиеся из-за воспалительных процессов или грибковых инфекций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть