Причины увеличения печени и методы их диагностики. Лечение в зависимости от причины

Изменение нормальных размеров органа свидетельствует о развитии заболевания. Печень реагирует увеличением своего размера на влияние множества патогенных факторов. Причина – обильное кровоснабжение органа. Гепатомегалия не является самостоятельным заболеванием, она признак болезни самой печени или внепеченочной патологии.

Печень является самой крупной железой. Ее вес в среднем достигает 1,2 кг. По УЗИ определяется длина органа 14-18 см, поперечный размер 20-22,5 см, в сагиттальной плоскости 9-12 см. Отдельно определяют размер каждой доли, диаметр воротной вены и печеночной артерии.

У людей крупного телосложения допустимы незначительно увеличенные параметры размера печени.

Умеренные изменения размеров печени характерны для детского возраста. До 7 лет отклонение в размере печени на 1-2 см (в зависимости от возраста), считается физиологичным, если нет других признаков поражения органа.

Причины

Факторы, которые приводят к гепатомегалии, можно разделить на несколько групп:

Воспалительные заболевания:

  • вирусные гепатиты;
  • инфекционные болезни.

Объемные образования:

  • киста;
  • доброкачественные опухоли;
  • гемангиомы;
  • карциномы.

Нарушения обмена

  • гемохроматоз;
  • патология жирового обмена (стеатоз);

Токсические повреждения:

  • алкоголь;
  • лекарственные препараты, в том числе синдром Рея;
  • гепатотропные яды;

Нарушения оттока желчи:

  • холестатический гепатоз;
  • желчекаменная болезнь;
  • холецистит.

Наследственные болезни обмена:

  • болезнь Вильсона;
  • болезнь Ниммана-Пика.

Гельминтозы.

Болезни сердечно-сосудистой системы:

  • сердечная недостаточность;
  • тромбоз печеночных вен.

Саркоидоз.

Механизм увеличения печени

Патологические процессы в печени связаны с гибелью гепатоцитов. Вирусы гепатитов оказывают прямое цитолитическое действие (полное разрушение клетки) или цитопатическое (повреждение внутриклеточных органелл). Система иммунитета реагирует активацией макрофагов, лейкоцитов и специфических антител. Их действия, направленные на вирусы, вызывают повреждения собственных клеток.

Повреждения от токсических веществ развиваются либо от их непосредственного влияния на клетки с развитием некроза, либо после прохождения биотрансформации, когда образуются более токсичные вещества. Например, в случае с этанолом, образуется ацетальдегид.

Любое повреждение сопровождается воспалительной реакцией, развивается отек. Печень увеличивается в размерах. В участках некроза начинают свою работу макрофаги, синтезируется фиброзная ткань. Постепенно участки фиброза увеличиваются. Развивается цирроз.

При нарушениях жирового обмена в клетках печени накапливаются капельки жира. Постепенно количество поврежденных гепатоцитов возрастает. А это приводит к увеличению размера печени.

Увеличение печени у маленьких детей

У детей до года печень обильно кровоснабжается. Поэтому любое воздействие на нее вызывает увеличение размера. Это могут быть инфекционные воздействия, нарушения кровотока, воздействие токсинов, опухоли, травмы. У детей до года выраженность других симптомов незначительна, поэтому заподозрить гепатомегалию не всегда возможно. Маленький ребенок не всегда может объяснить свои жалобы на боль в подреберье. Поэтому гепатомегалия либо является случайной находкой, либо выявляется после присоединения таких симптомов, как рвота, появление желтухи.

Гепатомегалия характерна для детей со 2 и 3 степенью рахита. Увеличение печени запускается сложным механизмом нарушения всасывания кальция, в результате которой активируется щелочная фосфотаза.

Жировой гепатоз

Заболевание, развивающееся на фоне злоупотребления алкоголем или сахарного диабета, ожирения. Нарушение липидного обмена ведет к задержке в клетках печени жиров, их скопление в виде капель постепенно приводит к прорыву мембраны и выходу жирового содержимого. Нарушается работа печени, что проявляется типичными симптомами – утомляемость, диспепсия, нарушения стула.

Сердечная недостаточность

Появление нарушений в работе сердца приводит к развитию сердечной недостаточности, а значит, уменьшается выброс крови и падает кровоток. В сосудах печени происходит замедление тока крови, она застаивается в венах. Плазма пропотевает в ткани печени, развивается отек и орган увеличивается в размерах.

Хроническая сердечная недостаточность приводит к гипоксии печеночной ткани, в ней появляются очаги гибели клеток – некроза. Погибшие гепатоциты заменяются фиброзной тканью. Со временем развивается цирроз

Увеличение лимфоузлов

Иногда наблюдается первичное увеличение не самой печени, а лимфатических узлов, расположенных в воротах печени. Изначально становится заметна гепатомегалия, но при обследовании выясняется, что главная причина – увеличение лимфоузлов.

Это может сопровождаться дополнительными симптомами – потливостью, снижением массы тела, болезненностью в соответствующей области, небольшим подъемом температуры. Причина такого увеличения – инфекционные вирусные, бактериальные, грибковые поражения, метастазы опухолей.

Гепатомегалия после физической нагрузки

Длительное воздействие неадекватной по силе нагрузки приводит к развитию болевого синдрома. Механизм боли связан с нарушением оттока крови и с чрезмерным растяжением капсулы печени, что вызывает боль. Этому состоянию подвержены все спортсмены.

Симптомы

Небольшое увеличение печени не сопровождается перерастяжением ее капсулы. Поэтому субъективные ощущения не возникают. Постепенно процесс изменения размеров проявится другими симптомами.

Появляется слабость, повышенная утомляемость. Дискомфорт в подреберье сменяется ощущением распирания, а затем отчетливой тупой болью. Некоторых беспокоят диспепсические явления – тошнота, рвота, неприятный запах изо рта, изжога. Нарушения переваривания пищи указывают на серьезную патологию печени, это проявляется вздутием живота, метеоризмом, запорами и поносом. Присоединяются симптомы интоксикации – температура, недомогание, головная боль.

В некоторых случаях появляется кожный зуд, который вызван отложением и свободной циркуляцией в крови желчных кислот. Если это сопровождается нарушением обмена билирубина, то развивается желтуха. Причина ее может быть в усиленном гемолизе эритроцитов, повреждениях самой печени, нарушении оттока желчи.

Последствия

Увеличение печени связанное с воспалительным ответом на инфекцию, проходит бесследно, если не возникает грубых повреждений и нет перерождения в фиброз и цирроз. Тяжелые заболевания, сопровождающиеся гепатомегалией, способны спровоцировать развитие печеночной недостаточности.

Диагностика

Установление факта увеличенной печени не дает представлений о причине данного состояния. Для этого нужно провести углубленную диагностику.

При первом посещении больного тщательно собирают анамнез, выясняют все жалобы. Уделяют внимание таким вопросам:

  • как давно появилось недомогание, боль;
  • имеются ли диспепсические расстройства;
  • связь появления симптомов с приемом пищи, употреблением определенных продуктов;
  • какие нарушения пищеварения появились в последнее время;
  • беспокоит кожный зуд;
  • изменялась ли окраска кала, мочи, кожи;

Далее преступают к осмотру. Можно определить нарушения жирового обмена по общему телосложению. Вены передней брюшной стенки могут выпирать, образуя причудливое сплетение – «голову медузы». Это состояние развивается при портальной гипертензии. Также для этого состояния характерно развитие асцита и отеков всего тела.

Обращают внимание на кровоизлияния в коже. Их наличие говорит о нарушениях в системе свертывания. Цвет кожи имеет значение для установления нарушения обмена билирубина. Больного просят показать язык – часто он бывает обложен желтым налетом.

После осмотра врач проводит пальпацию. В положении лежа на спине через переднюю брюшную стенку прощупывают печень. В норме ее край прячется за реберной дугой. Но при увеличении он будет выступать из-под них. Пальпаторно определяют консистенцию, болезненность, край печени, наличие отдельных крупных образований.

Лабораторная диагностика

Исследование крови и мочи помогает предположить причину гепатомегалии. В общем анализе крови может быть признак воспаления – увеличение числа лейкоцитов, сдвиг лейкоцитарной формулы влево. Для некоторых состояний характерно снижение тромбоцитов. Если причиной гепатомегалии был гемолиз, то в крови это проявится анемией и снижением количества эритроцитов.

Общий анализ мочи отразит состояние почек. Изменение его цвета на более темный говорит о нарушении обмена билирубина.

Биохимическое исследование крови отражает степень повреждения печени. Возможно развитие синдрома цитолиза – разрушение гепатоцитов под действием повреждающего фактора. Для него характерно увеличение АЛТ ,АСТ, ГГТП, ЛДГ, билирубин за счет двух фракций. Холестаз в анализах характеризуется подъемом щелочной фосфотазы, ГГТП, 5-нуклеотидазы, снижением содержания жирорастворимых витаминов.

Печеночно-клеточная недостаточность проявляется снижением содержания альбуминов, протеинов, увеличением билирубина. Портальная гипертензия сопровождается тромбоцитопенией, анемией и лейкопенией.

Обязательно исследование на маркеры вирусных гепатитов В и С. Для более глубокого исследования применяют метод ПЦР, который позволяет определить наличие паразитов и вирусов.

УЗИ печени

Это безболезненный общедоступный метод, который позволяет определить размер печени, состояние ее паренхимы, наличие объемных образований, кровоток. Большим плюсом является отсутствие радиационной нагрузки, поэтому его можно использовать у маленьких детей и беременных женщин.

Для получения максимально достоверного результата, необходимо пройти специальную подготовку, цель которой – уменьшение количества газов в кишечнике. За 2-3 дня до исследования необходимо отказаться от пищи, способствующей повышенному газообразованию. Это бобовые, хлеб и молоко, сладкое. Если есть запор, рекомендуется прием мягких слабительных, например, сиропа лактулозы.

УЗИ проводят натощак, через 8-10 часов после еды. Но по экстренным показаниям можно проводить исследование в любой время.

В ходе исследования определяют размер печени, его отклонение от нормы. Неоднородность паренхимы, снижение эхогенности, обеднение сосудистого рисунка вместе с увеличением печени говорят о воспалительном процессе. Узлы регенерации, бугристость, изменение сосудистого рисунка и признаки портальной гипертензии – признаки цирроза.

Рентген печени

Методы рентгенологического исследования очень разнообразны. Обзорная рентгенография позволяет определить размер органа, его расположение относительно соседних, наличие различных включений, кист, обызвествлений.

Использование контрастирования сосудов раскрывает картину изменения в кровотоке органа, позволяет увидеть места сужения или тромбирования, нарушения сосудистого рисунка.

Компьютерная томография представляет собой серию послойных рентген-снимков. На них хорошо видны размеры органа, изменение его очертаний, состояние желчных протоков, наличие объемных образований – кист, абсцессов, опухолей.

Биопсия печени

Исследование тканей печени необходимо при наличии опухоли (кроме гемангиомы), цирроза. Этот метод позволяет определить гистологическую структуру ткани, характеристику клеток. Для биопсии по поводу цирроза важно определение воспалительного процесса и степени фиброза, чтобы определить тактику лечения или проконтролировать эффективность проведенной терапии.

Биопсия кист проводится и с лечебной целью – устанавливается дренаж, через который возможно введение лекарства и промывание полости кисты.

Лечение

Выбор метода лечения зависит от причины, вызвавшей увеличение печени.

Инфекционные вирусные гепатиты требуют этиологического лечения. Болезнь Боткина специфического лечения не имеет, используется поддерживающая терапия и диета. Вирусы других типов лечатся применением специальных препаратов интерферонов. Также применяются гепатопротекторы, витамины.

Больные с тяжелыми токсическими повреждениями печени проходят лечения в отделениях токсикологии или интенсивной терапии. Используются методы детоксикации с применением капельных растворов, гепатопротекторы. Отравление некоторыми гепатропными ядами требует введения антидота.

Гепатомегалия, вызванная нарушением оттока желчи, лечится в зависимости от состояния. Калькулезный холецистит, который привел к закупорке камнем протока и сопровождается приступом печеночной колики, требует экстренного хирургического лечения. Бескаменный холецистит – инфекционное воспаление, для лечения которого необходим прием антибиотиков.

Если причиной увеличения печени является патология сердца, то лечение направлено на устранение основной причины. Лечение патологии сердца проводится терапевтом совместно с кардиологом, возможно, что понадобится консультация сосудистого хирурга и дальнейшее оперативное устранение патологии сердца.

Объемные образования имеют различную тактику лечения. Паразитарные кисты иссекают в пределах здоровых тканей с большой осторожностью, отделение небольшого фрагмента грозит новым заражением.

Опухоли печени и метастазы лечат в зависимости от степени распространения. Хирургическим путем удаляют пораженную долю печени при наличии ограниченного образования, прилегающие лимфоузлы. Оперативное лечение подкрепляется химиотерапией и лучевым лечением. Эффективность зависит от стадии, на которой была выявлена опухоль, ее чувствительности к препаратам для лечения.

Возможно использование такого метода, как эмболизация сосудов, питающих опухоль. Для этого эндоскопически проводится закупорка сосуда, который несет основную функцию по ее поддержанию. В результате развивается некроз патологической ткани и излечение.

Некоторые тяжелые токсические или диффузные поражения печени можно вылечить только пересадкой органа. Печень имеет хорошие способности к регенерации и может восстановиться из небольшого фрагмента. Для пересадки можно использовать часть органа близкого родственника, которая совместима по нескольким параметрам, например, группа крови, антигенная структура.

Гепатомегалия, возникшая как следствие цирроза, требует пожизненного лечения. Оно направлено на замедление прогрессирования заболевания и улучшение качества жизни пациента.Радикально вылечить цирроз можно только с помощью пересадки печени. Остальные методы направлены на поддержание функции органа. Используют различные группы гептопротекторов – эссенциальные фосфолипиды, урсодезоксихолевая кислота, растительные экстракты. Они имеют свойства восстанавливать мембраны клеток, оказывать защитное действие, регулировать метаболизм в клетках печени. Для антиоксидантной защиты и регулировния процессов метаболизма назначают витаминные комплексы, аминокислоты.

Развитие асцита – неблагоприятный симптом, для лечения которого используют диуретики. Обязательно соблюдение режима дня и специального питания.

Диета

Для больных с патологией печени прописана диета №5 по Певзнеру. Основными ее принципами является щадящая пища и дробное питание, достаточное по калорийности и содержанию нутриентов. Категорически запрещены алкоголь, жареные блюда, жирное, с большим содержанием соли. Маринады и консервы промышленного и домашнего производства, соусы (майонез, кетчуп) содержат много сахара и соли, уксус, который раздражает систему пищеварения.

Копчености, колбасы содержат много консервантов и скрытых жиров, поэтому тоже под запретом. Бобовые, овощи с грубой клетчаткой в периоды обострения заболевания также не рекомендуются. Грибы, орехи являются грубой и тяжелой пищей. Нельзя кушать очень горячие и холодные блюда. Это относится и к мороженому. Отдавать предпочтение таким способам приготовления, как варка, тушение, запекание.

К разрешенным продуктам относятся каши из круп, овощи в любом виде, фрукты. Можно готовить нежирное мясо – говядину, курицу, индейку, кролика. Из рыбы тоже выбирать нежирные сорта. Молоко и кисломолочные продукты должны быть с невысокой жирностью. Сладости и дрожжевую выпечку из белой муки максимально ограничить.

Пищу разделить на 5-6 приемов небольшими порциями, не переедать. Не забывать употреблять достаточное количество воды – не менее 1,5-2 л.

Профилактика и прогноз

Большая часть заболеваний поддается профилактике соблюдением принципов здорового образа жизни. Сбалансированное питание, отказ от алкоголя, минимальное количество лекарств позволяет снизить вероятность метаболических нарушений.

Необходимо своевременно лечить болезни пищеварительной системы, сердца, чтобы не проявились осложнения в виде поражения печени.

Ежегодно нужно проходить минимальное диспансерное обследование, в ходе которого врач может заметить первые симптомы различных заболеваний, в том числе и опухолей. Исход лечения онкологических болезней зависит от выявления их на ранней стадии, до появления метастазов.

Прогноз для гепатомегалии зависит от причины. Увеличение печени при многих заболеваниях обратимо. Адекватная терапия гепатита А, жирового гепатоза, холестаза приводит к излечению основного заболевания и уменьшению печени.

Тяжелые хронические заболевания имеют худшие прогнозы. Осложнение цирроза печени асцитом имеет двухлетнюю выживаемость таких больных. Раковые опухоли самой печени или метастазы из других органов при отсутствии соответствующего лечения способны привести к летальному исходу.

Умеренное физиологическое увеличение печени у детей проходит к школьному возрасту. Патологическая гепатомегалия исчезает после соответствующего лечения ее причины.
Статьи по теме
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть